退会ユーザー
うちの6歳児ははっきりデブと言います💦
近所の小3の子にブチ切れられて追いかけ回されてもまだ言ってました💦
いまいち分かってないみたいなんで言い聞かせが難しいです😅
私も直接言わなきゃいいんじゃないかなって思います😊
みな
別にその子の名前を出さなくても食べすぎると運動するときしんどいよーとか大人になったとき病気になるよーとかでいいんじゃないかなーと。
そういう言い方を外では絶対しないなんて言えないので、私ならもしそれを〇〇くんが聞いたらどう思うかな、人の体格をばかにするような発言はやめようね、もし次女がそう思ってなかったとしても相手はすごく傷つく発言だよって言います。
悪気がないからこそ、その言葉はだめだと訂正しておかないと将来痛い目を見るのは子供です。
∞こつぶ∞
私はそういうことがあった時は、わー!いっぱい食べたら〇〇くんみたいに優しくなれるんだって☺よかったね~💓とか、いい所を言ってかわしています😂✨
子供って素直だから、その場ですぐ対応しなきゃいけない時難しいですよね😣💦
-
∞こつぶ∞
あ、すみません、勘違いしていました💦
知らない子が末っ子ちゃんに言ってきたのかと…
言ってきた子も我が子ってことですか?💦それなら話は別ですー😣
絶対絶対言って聞かせます!!
直接言わないからいい、とはならないです…
常に色んな人がいるんだよって教えているので、娘がそんなこと言ったら絶対叱ります!- 12月17日
はじめてのママリ🔰
デブ、とかブス、とかの汚い言葉は幼稚園のときに直さないと「相手に言っては駄目な非常識な言葉」がわからないまま小学生になってます😞
直接いわなくても、中高学年からは○○さんが言ってたよ、みたいなのでトラブルになってます😭
人の見た目のことは何があっても言わない。これは教えています。発達障害の年長児はペラペラと口にしやすいから根気よく教えています💦
太っている、ハゲている、痩せている→抗がん剤治療をしているなど、理由が解らないからです。
私も病気でガリガリなので、痩せているといわれることに傷つきます😭
男なのにピンクとか変!とかそういうことも、なぜそう思うか聞いて、色に性別はないし、好きなことを馬鹿にする人間がおろかだ。と教えています
はじめてのママリん
そんな発言を我が子がしたら即怒ると思います!他人の悪口を平気で言っちゃうのを見逃すにはいきません!
その子に言わないでもまた妹に言っちゃう可能性は大いにありますよ。
みるく
みなさま、回答ありがとうございます😭♡
なんかサラッと
訂正しなくていいとか
言っちゃいましたけど。
普段はボロクソに怒ってるんですよ。
人を傷つける発言したらダメと。
それでも、そんな感じに言ってるから
よくわかってないんだなー。
難しいなーって
悲しいし、むなしいし、
ショックで
そんな感じにつぶやいちゃいました。
根気強く訂正してあげなきゃ
ダメですね。
すみません。
コメント