※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
妊活

血小板凝集能検査の結果が高く、着床が難しい可能性があると言われました。治療は続けつつ、薬服用で対応する方針です。漢方や自己ケアについても相談してみてください。

血小板凝集能検査(PAP)の結果が基準値よりも高かったです。
移植をストップして治療をしなければいけないレベルではないと言われました。
保険治療をしており、着床が確認され保険治療が外れたら薬を服用していくと説明を受けました。

今まで2回移植をし、着床は一度もなしです、、

フローラ検査や他の血液検査は全く問題なしでした、、

PAP、コラーゲン?の値が高ければ着床しにくいと言うことですよね?
基準値よりも高いから着床できない可能性があるのになぜ、着床してからの薬服用で問題ないと言われたのか診察後モヤモヤしてきました、、

漢方や自分で何かできることはありますか?
値は、病院によって単位や範囲は異なるのかもしれませんけが私の病院では4-6の範囲で結果は9でした。

知識不足で申し訳ございませんがアドバイス、ご意見いただければと思います!

よろしくお願いします!

コメント

みーち

血小板の凝集が難しいということは血が固まりにくいということです。着床とは、子宮内膜(絨毛)に傷をつけて受精卵がくっつくことなのですが、血が固まりにくいとこれができにくくなります。
要は、受精卵が子宮内にくっつきにくいので、着床しづらいんです。
もし、着床した場合、お薬で血が固まるのを補助しながら妊娠継続を助けて行くという意味での薬の服用です。

• みん

みん

コメントありがとうございます!
    値が高いので血が固まりやすいと言うことと説明を受けました、、
    先生の説明が間違っているのですね、、

• 12月17日
  • みーち

みーち

失礼しました💦
    他の疾患と勘違いしていたようです……。
    その疾患の場合は、出産まで薬を飲みながら補助して行くのですが、血が固まりやすいとのことで、また別の補助になるのだと思われます。

• 12月17日