※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼのこ
お仕事

扶養内で働くと103万の壁は手取りの金額ですか?それとも支給額ですか?扶養外だと最低どのくらいの月収で損をしませんか?

扶養内で働くと103万の壁がありますが、手取りの金額ですか?それとも支給額ですか?
それと、扶養外だと最低どのくらいの月収だと、損をしませんか?

コメント

総支給額ですよ^ ^
年間103万だと所得税も引かれないので(^-^;

扶養外で損というかマイナスにならないのは改正前は150万以上だったので、今は多分200万以上でないと厳しいですね〜

• ぼのこ

ぼのこ

早速ありがとうございます。103未満でも、雇用保険は引かれる言われたんですが、本当ですか?

• 3月7日

退会ユーザー

貼り付けます。

「雇用保険の適用事業所に雇用される次の労働条件のいずれにも該当する労働者の方は、原則として全て被保険者となります。
     1. 1週間の所定労働時間が20時間以上であること
     2. 31日以上の雇用見込みがあること
    また、パートやアルバイトなど雇用形態や、事業主や労働者からの加入希望の有無にかかわらず、要件に該当すれば加入する必要があります。(季節的に一定期間のみ雇用される方など、一部被保険者とならない場合があります)」

引かれるなら引いてもらった方がいいと思いますよ。

• 3月7日