旦那が育休を取れず、新生児期を実家に任せることにモヤモヤ。実母は忙しく、上の子もいる。どうしたらいいですか?
2月中旬出産予定で、旦那が育休取るとしても4月以降、なんなら取れないかもって言って来ます。部長です。
まぁ仕事だいじなのは分かるんですけど、わたし的には役に立つ立たないではなく、大変な新生児期を実家任せにする前提なのがモヤモヤしてて。
実家はうちから車で40分ほどですが、実母はフルで働くパートで申し訳ないと思ってしまいます。
1人目は3ヶ月くらいいましたが。。その時も週末だけ手伝うって感じでした。
新生児期に一緒に大変な思いをすることに意味があると思っちゃうんですが…
あとは上の子がいて、卒園と入学の時期でもあるのでいまだに定りません。しばらく上の子は実家と自宅を交互に行き来して、基本上の子の世話を旦那に任せるか……
どうするのが良いと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人目の時はもう里帰りせず家でみてました!
上の子6歳ならもうご主人に任せるのでいいと思いますが、里帰りはしたいってかんじですかね??
卒園と入学あるなら尚更里帰りはしないかなとおもいます🤔!!
ティアラ
私からしたら
旦那さんに仕事してもらい
1人で2人見た方がいいと思います🤲´-
助けて貰う前提ではなく
旦那さんと話し合って
子育てした方が良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
産後すぐワンオペ大変なイメージなのですが、ティアラさんは産後すぐワンオペされてましたか??- 12月17日
-
ティアラ
1人目、2人目、3人目
ワンオペですよー🍀*゜- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!😭すごいです😭
- 12月18日
はじめてのママリ🔰
いや、せっかく実家近いんだからこんな時な頼らない手はないでしょ。っていうのが夫の考えで。
産後も有給とかは使うけど、育休取れない前提で考えていて。。
わたしも、旦那が育休取れないとなると産後すぐワンオペだと大変かなと思ってました😖
来れる時に、祖父でもヘルプに来てもらうスタイルが良いのかな…
産後すぐワンオペって感じでしたか??
はじめてのママリ🔰
産後すぐワンオペでした!
両家共にみんな働いてますし、上の子も保育園あったので日中自分がみるなら保育園行ってもらってたほうがいいよなーと思って自宅でした。
結局は緊急事態宣言で上の子自宅保育、赤子ワンオペになりましたが😂
元々夫は育休も有給もとれなくてはじめの1ヶ月くらいはへっとへとでしたが😂
ヘルプきてくれるならそのほうがいいかなとおもいます!
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😫
緊急事態宣言の時でしたか。子供2人ワンオペ、大変でしたね😭
1ヶ月乗り切れるかどうかですよね。保育園あるなら行っててもらうほうが里帰りで相手するより、こちらとしては助かりますよね。。
ご飯もネットとか駆使して。
もう一度、話し合ってみます。