※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんぐ
住まい

注文住宅を建てる際の不安から解約を考えています。違約金が高額で悩んでいます。ローンを返すか、400万でリセットするか迷っています。

注文住宅を建てようと、
土地,建物契約しました。

でも、ちゃんと返していけるかな、とか、
子育てしながら働けるかな、とか、、、
不安が大きくて、解約の申し出をしました。
もちろん違約金が発生することは承知です。

土地の違約金が150万ほど。
建物の解約金が100-250万ほど。
トータル250-400万のお金を水に流すことになります。

違約金が思っていたより高額で…

この先,不安をかかえながらローンを頑張って返していくか、
400万で不安が解消するなら,一度リセットするか、、、とても悩んでいます…

どーしたらいいんだろ。

コメント

はじめてのママリ

400万…
建物もう少し安くなりませんか?
ローンの金額にもよる気がしますが…

• ままりんぐ

ままりんぐ

建物は安くて100万,高くて建物の10パーセント(つまり240万ほど)って言われてます。
    解約に至っての概算はまだこれから出してもらう予定なのですが…

• 12月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最新コメント、他の方の返信見ました!!

私は勿体無いと思います🥲
    4000万ローン、旦那さん年収650万、主さん看護師資格ありですよね?

ずっと賃貸ならいいと思うんですけどいずれ必ず家買うなら、勿体無い気がします、、

うち注文ですけど、オシャレとかにしないで最低限にしたのでトータル3500万、ローン3100万、夫の単独ローンで年収600万あるかな?くらいです!

私は育休中ですが、正社員でも年収300とかでこれからがっつり働けるとは思ってません😂

家の価格かなり上がってますし、住んでるところの建売の相場によると思いますがうちの近くでも3000万は超えてる建売が多いです…!

今回やめて払う違約金と、いずれ買うマイホームまでの賃貸料金、建売の価格全て出してトータルで見てください!

うちも夫はマイホーム前向きじゃなくて、いずれ実家の土地もらえるとか言ってましたけどそれまでの家賃、取り壊し費用諸々私が計算して出して変わらないから2年前に買いました!!

最善の方向になるといいですね😢

• 12月28日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

コメントありがとうございます…
    損得感情で考えれば200%損なんですけど、なんか、不安なまま打ち合わせとかしてても全然楽しくないんですよね…🥲
    子供も元気に生まれて私がちゃんと働き始めて、ちゃんと色々整ってからにすべきだったなって、、、
    もちろん色々見越して建てる人いっぱいいますけど、そんなに器用に生きられなくて🥲🥲🥲

違約金払っちゃえば、
    いろんな不安とりあえず一旦クリアにできるし…って思うと、我々もう、そっちに傾いてしまってて…
    でもこの先もっと先でローン組んだりすると、今度は完済が伸びるからその不安とかも出てくるだろうし…

最善てなんなんだろう…😭😭😭

• 12月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、注文だと考えること多いですし、注文だと必ず何かしら後悔出てくるので無理して建ててやめておけばよかった、よりいいかもしれません…

私の友達も違約金50万でしたが、注文で打ち合わせ進めるたびに価格があがり、貯金ないし引っ越しもできないって言って間取りほぼ決まってたのに解約してました🥲

補助なくなるとしても、一生賃貸も賢いと思います!
    マイホーム固定資産税めっちゃ高いです😂
    駅近に一軒家の賃貸あるんですけどいいなぁって思ってます!!

建売の価格見てもいいと思います!
    どっちに決めても、それがよかったとなると思いますよ!

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

た、高い…💦
今は家賃にお住まいなんですか?
今の家賃とそんなに変わらないくらいのローンにする事は難しいんですか⁇

• ままりんぐ

ままりんぐ

いまは賃貸のアパートです。補助も出ているので安くで住めていますが、持ち家になるともちろん補助がなくなるので、同額程度の持ち家,というのはなかなか難しく…

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!それだと確かに今のところに住む方が子供のための貯蓄も出来ますね!!
    一軒家を持つとメリット、デメリット沢山あるし、私的には別に賃貸住まいでもアリな人です⭐️
    本当にこれで良いのかもう少しご主人と話し合い決定してみたら良いとおもいますよ⭐️

• 12月16日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

わたしがいま専業主婦してて。
    もう1人欲しいし、、、。ってなったときに、家より先子供だよね、ってなって。。もし子供が元気に生まれなかったら?わたしが働くつもりだけど働きにいけなかったら?それでローン返すの苦しくなったら?って,考えたら、解約した方がいいねってなっちゃって。家建てるタイミングを間違ってしまったかな、って。

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにタイミング大事です!!
    そして建てよう!!と思った時に建てないと色々後悔してからでは遅いですもんね💦

しっかりと計画を考えてしっかりされているんですね🎵
    ただそれが色々と不安になってしまうので難しいところですよね💦

• 12月16日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

ほんとそうです。…よし、建てよう!ってなったものの、今度は現実的な不安が一気に押し寄せて…このまま立てるべきではないなってゆう話になって…

しっかり考えたつもりだったけど、見えないことへの不安が大きくて、、、自分が心配性すぎるところもあるんですが、、、。

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それこそ考えている人生設計ってあると思うのでそれをクリアした時にまた契約するのもアリだとは思いますよ♡
    確かに高額な違約金を水に流す事にはなりますが、また次家を建てるタイミングまでにその分取り返しながら貯金をしていっても良いと思います!!
    しっかりとご夫婦で話し合って下さい♡後悔のない選択を!

• 12月16日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

契約前に,そこ気づけよ…って感じですよね…
    もう、雨風しのげたら、中古でも建売でもいいよね😅ってなってるんですが…もう、家づくり,怖いです…

もう,毎晩家族会議してますが、答え出ず…とゆうか、もう旦那は,いくらでも払うから解約する,って感じです…理由は、私のメンタルがもたないだろうから…

• 12月16日
はじめてのママリ

我が家もローン大丈夫かなって不安ありました。
違約金でそんな大金、私なら流せないです😭
アパートが補助出てて3万とかで住めてたのでローンを考えるといけるかな…って思いましたが、
建てて2年、特に不自由することなく返済しながら生活出来ています!
家計を何度も見直して払えるか検討して、間取りを狭くしたりして最終建てることを決めました!

• ままりんぐ

ままりんぐ

ほんと、不安ですよね…
    何回も何回も計算したのに、やっぱり無理してたかな…って。
    私が今専業主婦なので、子供といる,ってゆう希望を捨てて働けば返せるんですが、、、
    子供も欲しいし,まだ子供ともいたい。家を建てるタイミングを間違えてしまったのかなって話になったんです。
    間取りももう、二階建てなのに27坪まで削ってて、もう他に削りようがなくて…🥲
    大金はたいて家を諦めるか、
    子供もいること諦めて私が働きにでるか、
    2人目を諦めるか…みたいなとこよです…

• 12月16日
はじめてのママリ

土地込みの家の総額やローンの返済額などがわからないのでなんとも言えませんが…

例えば賃貸の家賃補助は今のお仕事を続ける限りは出ると言うのであれば、賃貸でもいいのかなと思います。
持ち家のメリット少ないですしね。

解約費用を払っても今の生活に支障がないのなら解約でもいいと思います。

• ままりんぐ

ままりんぐ

ローンは約4000万の予定ですね。

賃貸も、旦那が45歳?になるまでは出るんですが,それ以降は出ないらしくて。

解約金払って一回白紙に戻して、
    子供産まれて自分も働きに出る目処だってから家買えばよかったんですが…優先順位をみあまってしまいました…

• 12月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家賃補助はあと10年くらいでしょうか…

でも大金はたいて諦めるのも辛くないですか?
    物事は全て思った通りにはいかないです。うちも家作り始めた当初とはかけ離れたところにいます😂
    でも建てちゃったからなんとかするしかないわけで💦
    産前もですが産後もバリバリ働いてます。

よそ様のご家庭のことに、大丈夫だよ!なんとかなるよ!なんて気軽には言えないですが、ご夫婦で納得して答えが出せたらいいですね😭

• 12月16日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

そうねすね、補助はあと10年くらいしかでないので、いずれ持ち家が必要にはなるんです。。。

大金はたいて諦めるのも辛いですよーー🥲解約言い出すのも辛かったです…
    ほんと、物事って思った通りにいかないですよね…
    三千も産後もバリバリ働かれて尊敬します😌

旦那はもともと買う気満々で。でも、私がいろんな不安を口にしたら、心配性な私のことを考えて、買うのやめよう!って結構決意固まってて。…
    こーゆーとき誰か専門の相談乗ってくれるひといないんかなー。笑
    もう3人FP相談したんですが、不安解消されません。笑

• 12月16日
lovexxx

違約金めちゃめちゃ高いですね😱

私だったらそこまで契約に持ち込んでいるのであれば後悔しないよう建てると思います。
建てないとなると次自宅購入する時はいつ頃になるんでしょうか…?
最高額の400万もあれば短い期間では次の家!とはなれないです😢

我が家も高いな…無理かな…
と言う不安もありながら進めましたが戸建てになってから節約志向が高くなり、学区も安定し、それなりに暮らせてます!
ただ賃貸と比べると部屋数も増えて光熱費は上がり固定資産税も毎年きて、数年後の塗り替えなど色々積立も必要になります😢

• ままりんぐ

ままりんぐ

想像以上に高くてびっくりです…
    メーカー側も、違約金が高ければ解約しないだろうって思ってるのかもしれません。…

今回見送ると、次は…希望している第2子を授かって,無事に生まれて,自分の仕事復帰の目処がたったころ、に建てるのかなあ。何年後かなあ…自分も35歳でもう若くないので、家よりも子供を優先すべきだった、ってところから今回このようなことになってしまっています…

持ち家はほんとにお金がかかるっていいますよね…メンテナンスがあまりかからないメーカーを選んでいるのですが、なので初期投資が高い点もローンへの不安が増しています…

• 12月16日
  • lovexxx

lovexxx

我が家は私25歳、夫24歳の時に契約しました。
    ローンを60歳で完済したかったからです!
    老後資金集めの方が大変かなって思ったり…

契約して2人目を2年後に授かりました。
    けど家を広く使えるし後悔はあまりないです☺️
    額が額で一生物なのでかなり慎重になりますよね…

• 12月16日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

お若い時にローン組むのは大正解ですよーーーー。

はい、もう、額が額すぎて、不安すぎます…
    ローン組んでる世の中の人たちすごすぎる。ペアローンとかマジですごすぎる…私そんな勇気ありません…

• 12月16日
  • lovexxx

lovexxx

ちなみに…
    おいくらくらいローン組む予定なんですか…?
    答えられなければスルーしてください🙇‍♀️

専業主婦なので組めませんが
    我が家もペアローンは怖いなって思いました🙌
    色々キツくなってきたら働く予定でいます。
    子供が大きくなってきて色々習い事などかさみますがそれなりに時間作れるようになるのかな?と思いました!

• 12月16日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

旦那年収650万くらいで4000万ローンです。私はいま専業主婦ですが、看護師免許あるので、またいずれは働こうかな,とは思っています。…

• 12月17日
  • lovexxx

lovexxx

わー!私も看護師免許あります!一緒ですね☺️💞
    数年働いて結婚してから8年働いてなく専業主婦なのですが何かあればまた働こうって思ってます!
    色々募集あるしそれなりに稼げるからつい当てにしてしまってます😹

旦那さんの収入がそれだけあって4000万ほどならなんとかなりそうな気もしますがあとは生活水準ですね…
    今400万手放す方が辛いかもです。。
    今後値上がりなどまだまだしそうですし😭😭

• 12月17日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

一緒ですね🥰

ブランク長くなるの怖くないですか?😭わたしはいまブランク2年ほどですが、もう怖くて復帰したくありません。…子供といたいということを理由に…笑

はい、なんとかなるとは思うから契約したんですよね😅その時は返せる,返せない,で悩んでたけど、
    今度は子供無事に授かるか,とか元気に産まれるか,とか、
    全てが重なった時,私が潰れるんじゃないかとか、そーゆー心配がいろいろ出てきちゃってもう頭パンクです…

高くて400万…250くらいにおさまらないかなーって期待してる自分がいます…

• 12月17日
  • lovexxx

lovexxx

ブランク長いの怖いです😱
    私はコロナ前に辞めてしまったので余計に。。
    最悪採血や献血メインでもいいかなー?とか…
    たまに友達のお店にイベント時ヘルプで呼ばれて行くのですが看護関係ない仕事も気楽で楽しいと思うのでそれもありかなー?なんて😂
    けどやはり医療の現場が好きなので戻りたい気持ちもあります😊勉強が怖いけど…🙇‍♀️

私も2人目を4歳差くらいで欲しかったのですがなかなか授かれず、1年近く通院したのでそれは働いてなくて良かったな!と思います。

解約金ってきっと一括払いですよね…?
    一括で払える余裕があるも羨ましいな〜!と思います☺️

• 12月17日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

看護師以外の仕事も楽しそうですよね❣️いざとなれば、看護にこだわらなくてもいいかなーつわて私も思ってます。

欲しい時に子供ってきてくれないですよね🥸
    うちも2人目すんなりできると思ってたのになかなかきませーん。歳だからかな…

解約金はきっと一括ですね…
    頭金にする予定だったものを違約金に回す感じですね、たぶん…
    あーもう、答えが出ません…

• 12月17日
  • lovexxx

lovexxx

看護師以外の仕事も結構楽しいです😊違う楽しさというか!

私は多嚢胞卵巣症候群だったので余計でした😿1人目はすんなりとデキ婚だったのですが。。

しかし2人目産まれて戸建てでよかったー!と思うこと結構ありますよー!コロナ禍なのでなお戸建てで良かったです😊

ご主人とよく話してスッキリした答えが見つかるといいですね🤲

• 12月17日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

看護師は責任重いから嫌です…笑

そうなんですねー💦
    人生色々ありますよね…思った通りにいかないー。周りのみんなは理想通りに生きてるように見えます。。自分だけーって…

戸建、いいですよね。
    注文住宅は永遠の憧れ。憧れのまま終わるのかなあ…

今日も話し合いましたが、もう夫は解約の方向で気持ち固まってるみたいです…私が原因なんですけどね…ほんとにこれでいいのかな…全然答えが出ません…

• 12月17日
  • lovexxx

lovexxx

看護師責任重いし日々勉強…残業はほぼ毎日、休みにくい、人間関係…など大変なことばかりですよね😢

旦那さんの決断もすごいですね…
    そういえばたまたま今日友達と会って聞いた話ですが建売ですが建売解約するかーってなった時100万円と言われたらしいです!

• 12月17日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

はい、ほんと、看護師は、、、夜勤してなんぼだし、大変な仕事ですよね、、。

旦那の決意やばいです。
    そうさせたのは私ですが…
    建売で100万だと…やっぱ注文住宅はかなりやばそうだなー
    あーいくら請求されるんだろ

• 12月17日
𓆡

400万水に流すのは勿体無いです😭
賃貸も旦那さんが45歳以降出ないのであれば余計、、
今35歳であればいち早くローン組まないとそれこそ返済大変になります😭
賃貸であれば子供2人だと最低でも3LDKは必要になってきますし戸建ての方が音なども気にしなくて済みますよね!
妊活し授かることも奇跡ですし産後働けばなんとかなるのであれば400万を頭金にでも回したいですね🥹

• ままりんぐ

ままりんぐ

ほーんと,もったいないですよねーーーー…200万くらいならば…(それでも高いけど…)て思ってたんですが,その倍かーーーって感じです。

そうなんです…旦那はいま33で,35歳か、娘が小学生にあがるまでには建てたいなーって感じなんですが…
    子供を授かれるのか,元気に産まれるのか,わたしも予定通り子育てしながら働けるのか…色々具体的に考えれば考えるほど怖くなっちゃって解約って話がでてきてて…

看護師免許あるので、
    産後私が夜勤とかしてバリバリ働けばなんとかなるんですが…🫠

• 12月16日
  • 𓆡

𓆡

看護師免許あるならどうにでも働けるじゃないですか!羨ましいです!!
    どんどんローンも借りれる額が減っていくし今借りても返済定年過ぎるので私なら買います!!

• 12月16日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

そうなんですよねーーー。今借りても完済68歳🤣🤣🤣なのにさらに、先延ばしにしようとしているおそろしさ…笑
    もう今回辞めたなら,注文住宅は建てないと思うので、ローン額は減りそうですが。

• 12月16日
みんてぃ

私は、どうしても無理そうな状況になったら売る!と割り切って契約しました😂

子供に重度の障害があったらそれこそ持ち家の方がいいと思うんですよね🤔縁起でもないこと言ってすみませんが、無事産まれても、一生何もないとは限らないですし。そこは計算に入れなくてもいいんじゃないかと。なるようにしかならないとこだと思います。一応うちは対策として、子供達にも医療保険かけました。私の収入が激減した時の補填です。

• ままりんぐ

ままりんぐ

ほんとそうなんですよね…考え出したらキリがないことまで、イーッパイ考えてしまってもう、どうにもこうにも不安!だけが頭をめぐり…
    確かに今元気な上の子も、突然何があるかわかりませんもんね…。

今回、ローンが心配だから、と今から働き出したとして…ちゃんと妊娠できるか,元気に産まれるか,仕事続けていけるか…とか考えたら,今買うべきじゃないのでは?ってなったんですよね…。

皆さんすごく色々考えてやりくりされてるなーって感じます…

• 12月16日
はな

低い方の250万でももったいないと思うのと、たとえば数年後に建てるとなった時、さらに値上がりしてると思うので、もしあと300万上がったとしたら今建てるのと比べて550万〜の差が出ますよね…
それでも後悔ないですか?💦

もし坪5万上がっても、30坪で150万変わりますし、ほとんどのハウスメーカーで、毎年のように坪単価数万ずつ上がってると聞きます…
さらには土地も値上がりしてますし。

今おうちを一回諦めたとして、今後の家賃補助はまるまる家買う時のために貯金しておけそうですか?
それをまるっと貯金しておけたとしても今後の値上げ分カバーできるかどうかかな…と思うので、今買う選択肢のほうが良いような気がしちゃいました。

• ままりんぐ

ままりんぐ

そうですよね…
    このまま不安なまま家づくりをすること、子供も欲しいのに家のローンが心配で働きに出ることを考えていること、などなど考えた時に、私が潰れてしまうくらいなら、250万でも400万でも払って解約した方がいい。お金の問題ではない、と旦那は言うんです…

でもやっぱ、おかねもったいないし…。
    子供がちゃんとできるか、元気に産まれるか,その後私もきちんと働いていけるからとか言い出したらキリがないけど、不安なのは事実だし。
    メーカーの人には感情論にしか聞こえず、損得で考えたら間違えなく損です。と、諭されています…その通りです…

今回家づくり恐怖症なところがあるので、次持ち家を,ってなったときはもう、中古か建売かな、とは感じています…

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

違約金高いですね…

私なら建てますね。
こどもは欲しい時にできないものなんですよね。

子どものために400万円棄てて、なんだかんだで子どもが出来なかった時に今回の選択がそれでも良かったと言えるならいいですが、おそらく物価上昇と、住宅ローンの金利上昇、住宅ローン控除の改悪など今後次々問題が起きると思います。

正直、今がベストタイミングな気はしました。

• ままりんぐ

ままりんぐ

そうですよね…

話し合ったんですが、話し合いにならず、もう夫は解約する,の一択みたいです。
    わたしが色々不安って言い出したのがきっかけなんですけどね…

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    またタイミングのいい時にできるといいですね😊

• 12月17日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

難しいいですね…ほんと、堂々巡り…
    家出したいです。笑

• 12月17日
ままりんぐ

違約金は180万ほどになりそうです。当初思っていたよりは、安く収まったという、謎のお得感がでてきてます。
もう脳内は解約の方向です…
あー勿体無い。