3歳、4歳のお子様について、幼稚園や保育園を考えている方がいます。子どもが自宅保育だと刺激が足りないか、友達と遊びたいか、ママと離れたくないか気になります。幼稚園や保育園について教えてください。
3歳、4歳くらいのお子様がいらっしゃる方に質問です。
3歳10ヶ月ともなると、やはり自宅保育では刺激が足りなくなってしまいますかね?また、早く友達と遊びたい、幼稚園保育園行ってみたいとなりますか?
それとも、それくらいになってもママと離れたくない、家にいたいという子も多いのでしょうか?
幼稚園、保育園を考えているのですが、全く想像がつかないので教えていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママり🔰
3歳2ヶ月から幼稚園の満3歳児クラス入ってます。
やっぱり家より園の方が楽しそうです😊
家で子どもと私2人きりなのも、やること行く所に限界で😅
のん
幼稚園、保育園に通って無ければ保育園がどういう場所かわからないので友達と遊びたい!とは思わないと思います💡
自宅にいるならママといることが当たり前なので家にいたいと思うのが普通かなと😙
あとは性格次第です。
ママっ子だとママといたいってなりますね笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
たしかに、知らないものは行きたいとはなりませんよね🤔
その後にもよりますよね。
参考にさせていただきます!- 12月16日
退会ユーザー
3歳半で保育園言ってますが、未だに寂しい!かあかと一緒にいたい!と毎朝泣きますよー😭💦
-
はじめてのママリ🔰
そんな事言われると見送る時に心がぎゅーっとなってしまいますね😭
コメントありがとうございます。- 12月16日
はじめてのママリ🔰
本人から幼稚園保育園に行きたいとはならないんじゃないですか??
プレで連れてってればまた行きたいはあるかと思いますが。。
ママと離れたくないはまだまだあると思います。
年中の子で泣いてる子もいますので。
家にいたいかは性格もあると思います。
刺激は全然足りないと思います。発達の早い遅いももちろんあります。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、発達の早い、遅いもありますよね。
その子次第ということでしょうか。。
参考にさせて頂きます!- 12月16日
さおり
3歳で週1プレに通っていた時は、離れたくないとかはなかったですが、友達ができることもなく、自分から行きたいということもありませんでした
4歳になって幼稚園に入ったら、毎日通うからお友達もでき、そこで初めて、自分から行きたい!と言うようになりました
なので、自宅にいることが当たり前と思ってるか、園に通うことが習慣化されているかにもよるのかな?と思います😊
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、お友達ができてからですよね、自ら行きたいとなるのは。。。!
はじめてのママリ🔰
娘は公園に行ったら常に誰か遊べる子がいないか探してます😂
同世代の子と遊んでいるときは目がキラキラしてます!笑
なので幼稚園行ったら楽しいんだろうなと思います。
ママ大好きでずっとママといたい💕っていう子ももちろんいます!
性格次第ですね〜!
-
はじめてのママリ🔰
キラキラした目をしているなんて、たくさん遊ばせたくなりますね☺️
性格によるのはたしかにそうですね。
はじめてのママリ🔰
3歳半で幼稚園入園しましたが行き渋り無くお友達いっぱい出来ました😊
遠足の日なんかは遠くに行く事が寂しいみたいで泣いたりしましたが💦
上の方と同じく、3歳頃から公園行ったら私と遊ぶより同世代の子を見つけて遊ぶようになりました!
2歳半頃までは近くに他の子がいると固まってたんですけどね😳
-
はじめてのママリ🔰
他の子がいると固まっていたというところから、成長を感じられそうですね☺️
お友達がいっぱいできると、こちらも安心ですね!
ママリ
1人目のお子さんなら、子供自身が幼稚園や保育園に行ってみたいとはならないと思います🤔そもそも幼稚園自体を行ったことなければ知る由もないので😅上の子がいて、上の子の送り迎えについていくと、私も行ってみたい…ってなるかもですが、そうでないならそもそもそういうところを知らないし、子供にとっては与えられてる環境が全てなので😅
うちの1番上の子は年中ですが、保育園大好きなので、明日保育園だよって言うと「やったー!」って喜んでます😅逆にママ友の子は毎朝ママにベッタリで行き渋りが大変と言ってました😅
-
はじめてのママリ🔰
やはりその子によって違うのですね、、、💦
参考にさせて頂きます☺️- 12月18日
はじめてのママリ🔰
来年から年中で入りますが、説明会の時に幼稚園で預かってもらえたのでそこから「また幼稚園行ける?」とか「4歳なったら幼稚園!!」と言うようになりましたがそれまでは幼稚園も知らなかったですよ。
うちは泣かれることもなくルンルンです。
公園に行くと同じくらいの歳の子と遊びたいとかはありますが、それも支援センターとかで遊ぶようになってからなので、環境次第だと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
ルンルンだとこちらも安心できますね☺️
参考にさせて頂きます!- 12月18日
はじめてのママリ🔰
やはり家だと限界きそうですよね😂参考にさせていただきます!