※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在3歳の娘がいます保育園に通っていますが幼稚園と保育園では小学校に上がった時何か差はあるのでしょうか?

現在3歳の娘がいます
保育園に通っていますが
幼稚園と保育園では小学校に上がった時
何か差はあるのでしょうか?

コメント

保育園の子は落ち着きがない!と幼稚園ママはよく言いますよね😓

はじめてのママリ🔰

無いと思います。
うちの子は幼稚園ですが落ち着きないですよ笑。
参観日なんかで見てても、ほんとに関係ないなーって思います。
確かに幼稚園の方が勉強慣れしてる子は多いかもしれないけど…。
後、偏見かもしれないけど保育園の子の方が運動神経良い子多いです!笑。

はじめてのママリ🔰

保育園は遊びがメイン!
幼稚園は教育的なこともする!
という感じですが、
幼稚園によっては自由な幼稚園もあるので
そういう園に通っている子と
保育園に通っている子は
大差ないかもしれないですね(笑)

はる

小1の担任しましたが、幼保の違いを感じたことはありません😆
よく幼稚園の方が勉強できて、保育園の子は色んな意味で自由奔放…とイメージされますが、そんなことはないです😊
その子その子の性格が大きいと思います😃

mi

10年前の初任の頃、保育園の子の方が活発、負けん気が強い、体力がある、、、!という印象がありました。トラブル起こすことが多い子もおり、愛情不足なのかなと思いました。そういう我が子は今現在保育園に通っています😂一概には言えませんが、やはり、どれだけ親から愛情を受けているかで、子どもの性格、人への接し方等の人格は形成されていくと思います。保育園の子は単純に親と過ごす時間が短いというのは一つの要因かと思います。でも、短い時間の中で濃密な関係を築けたら、そこはクリアできると思います。私も、働きながらも我が子との時間、コミュニケーションは大切にしたいと思っています💙