住んでいる町の17日の休日当番医が外科しかいない場合、熱が出ても町内では診てもらえない可能性があります。隣の市の休日当番医を調べて受診することはできるでしょうか?
住んでいる町の17日の休日当番医に外科しか書いてないということは、17日は熱が出ても町内では見てくれるとこがないということですよね?💦
その場合、市内だったり、隣の市の休日当番医調べて行ったら見てもらえるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
3ママリ🔰
見てもらえます。
我が家も休日当番医の時、皮膚科を探してかなり何市跨いだ遠い皮膚科に行きましたが、ちゃんと診療してもらえました。
県内であれば乳児医療証も使えますよー♪
はじめてのママリ🔰
見てもらえますよ!
でもうちの県は今年からだったか去年からだったか乳幼児医療証使える様になったけどそれまでは子供は市またぐと一旦実費で後で役所で手続きしてお金が返ってくる形でした。その辺はお住まいの地域によると思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
跨ぐと実費の所もあるんですね😱
ちなみに、休日当番医の病院に行く際は電話してからでしょうか?
直接でも大丈夫なんですかね??😭- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
電話してからがいいと思いますよ☺️
- 12月17日
はじめてのママリ🔰
見てもらえますが、専門が外科の先生なので内科に疎いのは多少仕方ないです💦
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
ちなみに、休日当番医の所に行く時は電話してから行くのでしょうか?
それとも直接でも大丈夫ですか?
3ママリ🔰
電話せずにそのまま受診行きました。やっぱり休日診療なので混みましたが、数日だけの薬をもらって帰ってきました。
下記の方が記載されてるようにまだ同じ県内でも実費負担のところもあるんですね!
そこそのの県によって違う場合もあるようなのでも実費も考慮した上で病院に行った方が良さそうですね。