※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

5歳の男の子、身長が低いと指摘された。同じくらいのお子様を持つ方、どれくらいでしょうか。

来月で5歳になる男の子を育てています。
この前、幼稚園の内科検診があり先生からすこし身長が低いから心配だったら、病院で一度診てもらってもいいかもと指摘を受けました。年中さんのクラスの中でも頭一個ぶんくらい小さいなとは思っていましたが、そこまで気にしていませんでした。私自身も149しかなく身長が低いので遺伝かなくらいに。9月の時点で96.4センチ13.9キロでした。
みなさん同じくらいのお子様持つ方どれくらいでしょうか。

コメント

3歳半の次男が同じくらいです!

年中で5歳半の長男は今120cm22kg
5歳なりたての時で115cm20kgはあったと思います💭
クラスでも大きい方ですが💦

• まな

まな

大きいですね!なんか幼稚園でそんなこと指摘されてしまったので、気になってしまって…😭

• 12月16日

退会ユーザー

5歳児の低身長が97.8cmからで、息子さんはそれよりも低いので先生も気になるなら受診を、と言ったんだと思います🥹

• 12月16日
  • まな

まな

前回の身長から3センチは伸びているので大丈夫かなとは思うんですけど。

• 12月16日

退会ユーザー

気にならなければそのままでいいと思いますよ!
    先生も絶対受診して!とは言ってない訳ですし💭
    これからぎゅーんと伸びる可能性も、遺伝の可能性もありますし😊

もしお子さんに物心がついても周りより低くて本人も気にするくらいになったら受診するでもいいと思います✨

• 12月16日
  • まな

まな

成長曲線少し外れながらも、緩やかに成長はしているので大丈夫ですかね😭

• 12月16日
ママリ

現在5歳1ヶ月の男の子で
9月の時111cm19kgでした。
背の順は後ろから4番目です。

現在の身長より前回の測定と比べた時にどうかだと思います。
4月とかでしょうか?その時から殆ど変わってないようだったら私はちょっと気にして病院で相談するかなと思います。

• まな

まな

4月に比べて3センチは伸びています。本人なりにゆっくりでも成長しています。

• 12月16日
よち

今小学5年生ですが、低身長の検査受けた者です。
母…148cm、父…163cm
ちなみにどちらの祖父母もこんな感じです。
ここ最近になって他の子との差が著しくあるので、かかりつけでも指摘されて検査に至りました。
結局は異常値は出らず遺伝的だと判断され、精神的年齢も低く、二次性徴もまだそうなので様子見となりました。
5歳までの育ち方の記録良かったら参考にしてください。
幼稚園の時から3月生まれだし頭1つ分みんなより低いです。私の遺伝強めかな?と思う子です。

• まな

まな

ご丁寧にありがとうございます。
    5歳とかだとこれから伸びるのかなとも思うのですが…

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子もクラスで前から2、3番目に小さいですが、それでも100cmありました!

他の子達大きいですよね😅

• まな

まな

うちが小さいから余計に周りが大きく見えます笑

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少からずっと、頭1つ大きい子が多くてビックリです😅

• 12月16日
  • まな

まな

ほんとそうですよね!みんなそんなに大きいの?って思いました笑

• 12月16日
きなこ

私が低身長で、ホルモン治療していました。なので、息子は3歳手前から低身長外来で経過を見てもらってます。

今のところ治療するレベルでないので半年に一回の様子見ですが、定期的にフォローしてもらってるので安心できます😊

ちなみに5歳ちょうどで103くらいでした。

• まな

まな

一度診てもらった方がいいのですかね🤔

• 12月16日
  • きなこ

きなこ

経過観察が大事なので(きちんの伸びているか)診てもらってすぐどうこう、とはならないです。なので、どうこう(治療)するべき時にすぐできるように通っておくのはありかもです。

半年に一回身長体重測るだけなので、そんなに大変ではないですよ。近くになかったら大変かもですが…。うちは車で30分くらいのところに通ってます。

• 12月16日
スポンジ

娘は108センチ18キロくらいです。
両親共に168センチ、私の方の高身長、旦那の方が低身長家系なので間とって普通くらいかなー?って思ってます。

息子さんはママさんがかなり小さいので遺伝要素大きいと思いますが、パパさんもそんなに高くないですか?

• まな

まな

パパは170ないくらいです。なのでけしておおきくはないんです😅

• 12月16日
ねこ

私も低身長で150です。
3月生まれの息子もやはり学年で小さく遺伝だと思いますが、今ようやく102cm、16キロないくらいです。
夏前くらいから成長期がきたのか、足を痛がるようになり、そこから背が伸びた感じです。

• ねこ

ねこ

私自身小学生の頃、ホルモン注射してました。

• 12月16日