2ヶ月の男の子が苺血管腫で、早めの治療が必要か悩んでいます。治療経験やアドバイスを聞きたいそうです。
もうすぐ2ヶ月の男の子を育ててるんですが、鼻の横に苺血管腫があるんですが、早めの治療の方がいいのでしょうか❓
なんとなく、苺血管腫がある鼻の中が狭い感じなするんです💦
治療した方や、今してる方の話聞かせて下さい‼
- アンパンマン♪(9歳)
4人のママ
うちの娘は背中にあります。
まだネンネの頃にレーザー治療してもらいましたよ。
今はだいぶ白くなってきました。
こば
私自身、幼い頃苺状血管腫がありました!
私は鼻の下にあって、会う人会う人「あの子鼻血でてる」と言われていた記憶があります。笑
母は、女の子だし場所が場所だしと気にしていたようですが、ドクターにレーザー治療もできるが、だいたいは自然になくなると言われて、
こば
治療はせず4〜5歳くらいの頃に自然と消えました!
アルバムを見返すと、本当に常に鼻血を出しているようで笑えます。笑
見た目だけの問題じゃなく、鼻呼吸に差し支えるようならレーザー治療した方がいいのかもしれないですね!
治療の経験談じゃなくてすいません!
そして、コメント2つに分かれてしまってすいません!
しょるやん
うちは、私が小さい頃に左の額の生え際に。
娘は右上の唇に血管腫があります。
私の場合は外観以外に問題が無く、苺状血管腫の場合は自然治癒するので放置されました。
小さくなりましたが、腫れて膨らんだ分皮膚が伸びていて、今でも触ればわかるような後はあります。
娘は今日形成外科に初診で行って来ました。
唇にありますが、今の所授乳にも支障がない事もあり、様子観察しましょうとなりました。
現在の所治療方法はレーザー・内服薬・手術があるそうです。
レーザーは外観を機にする場合に赤みを消す・減らす目的でされますが、腫れ事態はあまり改善の期待がし難いそうです。
また粘膜に及ぶとレーザー治療かなり痛い❓らしく適応では無いとら言われました。
鼻の中も粘膜なので怪しいですね💦
内服薬をするならやってる病院は少なく遠い病院へ紹介しますと言われました。
またもしする場合は心臓の薬になり負担がかかる可能性があるので入院治療になるそうです。
手術は外科的に取れますが、どうしても後は残ると言われました。
そもそも、私の時にも触れた通り小さくなった段階で皮膚のたるみが出る可能性があるので形成外科としては、もし皮膚が弛んだら治療はするよ、と言う感じで、日常生活に問題ないなら自然治癒を待ちましょうとなりました。
血管腫のピークは1〜2歳らしいので、増大の経過は今後も見てくれることになってます。
専門の先生に診てもらえると安心はしますので、かかりつけ医に相談をして紹介してもらうのもいいかもしれませんね^ ^
-
しょるやん
読み返してみたらなんだか誤字乱文で読みにくくてすみません💦
小さい頃は鼻呼吸しかしないので、狭いかもとなると余計気になりますよね💦
うちは子供が早産児で慢性気管支炎もあり、心臓に負担がかかるかもしれない治療よりも経過観察を選択しました。
ご夫婦でメリットデメリット話し合って良い方法決めてあげてくださいね。- 3月7日
コメント