娘が夜中にミルクを飲んで寝る習慣があるが、虫歯や食欲減少が心配。普通のミルクに戻すか悩んでいる。1歳すぎてからのミルクについて率直な意見やアドバイスを求めています。
フォロミが無くなるので明日ミルクを買いに行こうと思います。
娘は夜中に泣いて起きるので夜中ミルク飲んでまた寝るという感じです。
フォロミは虫歯になりやすいとか飲まなくてもいいものとかよく聞きます。
夜中寝落ちしちゃうと歯磨きできないし最近食べムラが出てきてご飯の量もあまり多くないので普通のミルクに戻そうか、と夫と話していますが、、
私としては卒ミして欲しくて、夜中泣いてもすぐにミルクあげないで色々試しましたが泣きがヒートアップしてしまい、、日中もミルクの間を自分でテーブルに持ってきて飲みたい飲みたい!という感じです🙃
1歳すぎてから普通のミルク買うのってどう思いますか?
率直な意見?アドバイス?聞きたいです😌
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳過ぎたら、育児用ミルクもフォロミも変わりありません。
小児科学会でも、どちらでもお好きにどうぞ〜な感じだそうです。
因みに、牛乳ではダメなのでしょうか?
ママリ
何とも思わないですよ!
うちはフォロミで便秘になって、排便のたび大泣きして、おしりの穴も切れちゃって大変だったので、卒ミするまで普通のミルクでした🍼
-
はじめてのママリ🔰
フォロミ原因ではないですがうちも便秘で大泣きしてます😂可哀想ですよね、、
ちなみに卒みはいつされましたか??- 12月15日
-
ママリ
ミルクと哺乳瓶は1歳3ヶ月で卒業しました!(それまでは寝る前と夜中1回飲んでました)
眠気が出る風邪薬の副作用で夜通し寝るようになったのがきっかけです😂
その薬終わった翌日、副作用もないので朝方お腹空かせて?泣いたんですが、哺乳瓶に水入れて飲ませたら少し飲んでもういらないとされて、翌日から哺乳瓶も欲することもなくなりました!笑
1歳のときに保健師さんによる歯科教室があり、そこで哺乳瓶とミルクが卒業できないこと相談したら「依存してる感じはしないから、中身を段々薄くしていってマズイと認識させるか、思い切って中身変えてみるといいよ」と言われたので中身変えてみました😌
無事卒ミできましたが、いまだに夜中2.3回泣いて起きます😩😂- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちも今眠気が出る薬飲んでます👀👶
中身薄くしてみるのいいですね!!哺乳瓶いらない!ってなって欲しいです😅
卒ミできたら夜通し寝るって聞いたことあったんですがそんなことも無さそうですね🥲毎日お疲れ様です🙇♀️- 12月16日
はじめてのママリ🔰
次男も夜中のミルクがなかなか卒業出来なくて、夜泣きの時は哺乳瓶の中身をお茶に変えたら、それで夜泣きが落ち着いたので、ミルクは最近やっと卒業出来ました。
結局、ミルクを飲むことでお腹が膨れて食べムラも発生するので、ミルクをやめた途端に、かなり食欲も旺盛になりました。
普通のミルクに戻すくらいなら、ミルクをスパッと辞めたほうが良いのかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
うちも夜中哺乳瓶にお茶やお水を入れて飲ませたのですがミルクじゃないと分かった途端哺乳瓶すら持ってくれなくなって🥲
確かにミルクでお腹いっぱいなるのか、、、、悪循環ですよね😩うちも1歳7ヶ月ころには卒業できればいいなぁと思います🥹- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
ミルクと同じ温度のお茶やお湯にしてもダメそうですかね?🥹
次男はミルクが卒業出来ても、哺乳瓶が卒業出来るのはまだまだ先になりそうです🥹- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!冷たいお茶が水あげてたので今日の夜温かいのをあげてみます😇🫶🏻
- 12月16日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
牛乳を一時期飲ませていたのですが下痢が続いてしまって🥲
はじめてのママリ🔰
温めても下痢しちゃいますかね😅
はじめてのママリ🔰
冷たいのあげてました😅温めてみます!