※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5ヶ月の子供が吐き戻し多いです。鼻水が出ており、薬を飲んでいます。鼻水の影響か、感染症か知りたいです。

5ヶ月の子供が最近吐き戻し?嘔吐?が多いです。
機嫌は良く、ミルクもしっかり飲んで、うんちも出ています。1週間前少し鼻水が出てたので病院に行って薬をもらい今も飲んでいます。鼻の奥でまだゴロゴロなってるのでメルシーポットで鼻水を気になる時に吸ってます。最近よく吐くのは鼻水のせいでもあるのでしょうか?それともなにかの感染症?分かる方教えてください💦

コメント

あい

保育士です。
白い液体ならミルクや母乳の吐き戻しですので、大人顔負けのオエってするゲップをしっかり出させてあげれば大丈夫です!
鼻水は透明なら大したのことないので大丈夫。
白とか黄色とか色が付いた鼻水は風邪とかウイルス系なので耳鼻科へ行くと良いです。
小児科だと考え方の違いで治るのに1ヶ月程度、耳鼻科なら普通は1週間で治ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐いた時は白っぽいのが出てましたね🤔透明の時もありました。
    鼻水はメルシーポットで吸った時に透明~薄い緑色って感じでした💦処方されたのは漢方だったので効き目が穏やかな感じなのかなと思ってました😲でも1週間経っても完全に治りきってないので長いな〜って思ってます😱

• 12月15日
  • あい

あい

吐いてる方は気にしないで大丈夫ですね😊
    鼻水は色が付いてるなら風邪ですね。
    病院の薬飲んで1週間経過して良くなってないということは小児科行ったということですか?
    赤ちゃんだと小児科行く方多いですけど、小児科で鼻水治すには1ヶ月かかりますが耳鼻科だとまともなところなら1週間で治ります。科目の考え方の違いによる物なので仕方ないんですけどね😓
    なのでもし1週間で治らないなら耳鼻科行くと良いですよ😊

• 12月16日