※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
ココロ・悩み

旦那の行動にイライラしてしまうママ。育児と夜中の寝不足で疲れている。先輩ママのアドバイスを求めています。

男の子ママです👶🏻

今日は2週間検診に行き息子は順調にすくすく育ってます!
息子の成長を毎日近くで見れて辛いこともあるし泣くこともあるけど一緒に頑張ってるんだと自分に言い聞かせながら乗り越えてます!

最近思うことがあって旦那が育児を協力してくれる事に対しては凄くありがたいし助かっているのですが、発言や行動を見てたまにイライラし気持ちが荒れます。

①年末に連れて業者の付き合いで呑み会が何件かあり呑み会に行くのはいいのですがキャバクラに行くのがお決まりで相手の方は行き抜きで連れて行こーとしてるのはわかりますがそれを旦那に言われていい気持ちはしません。毎日子育てをし頑張っているし私達を大事に思っているのならわざわざ言ってほしくないし、不倫、浮気だのたまにワードでますが、したくても面倒くさいから出来ないし、私にバレないように行動するのもめんどくさいし、いつまででもモテたいだの言われましたが、結婚して来月で1年経つし息子もいるんだから、その発言はどーかと思います。私は旦那が大好きだし今すっごく幸せなはずなのにその発言をされると、なんで結婚したのか、だったら私ぢゃなくてもよかったんぢゃないのかな?私と息子がじゃまなのではないかななど、、、考えてしまいます。

②夜中一緒にリビングで寝てますがたまに旦那が寝れなくてイライラして、うるさいだの色々文句を言ってきます。こっちはそれに気を使いすぎて疲れている旦那を起こさないように寝ないで、逆算してミルクのセットをし泣いたらおむつを急いで変えることに意識をし行動してます。朝方旦那は起き寝れた?と言われますが心配かけないように寝れたと言ってしまいます。最近は文句も減ってきましたが、そんなに負担なら申しわけないから寝室で寝てほしいのでベッドで休んでって言ってるのに旦那が私も寝れてないから一緒に寝るしミルクもあげるよって言ってくれますが、気を使いすぎて疲れました、、、。

先輩ママさん達はどんな感じで育児だったり心のケアをしていますか?まだママになって2週間ぐらいしか経っていないのでアドバイスあれば教えて頂きたいです。

コメント

ままーり

①なんの息抜きですか?仕事ですかね?
今1番息抜きが必要なのはみんさんなのでは…?
産後2週間ですよね?
まだまだ体戻ってないの旦那様分かってらっしゃいますかね?
体だけでなく心も本調子ではないのご存知でしょうか?
それでその発言はいかがなものかと…💦
旦那様産後の奥様の状況見えて無さすぎでは?、と思ってしまいました💦

②気を使わない方がいいと思います。今1番いたわらないと行けない時期なのでほんと気を使っちゃダメです💦
赤ちゃんと自分のことで精一杯なのに、さらに負荷かけるものはいりません😖
優しさで言ってくれてるのは分かるけど、イライラするくらいなら寝て欲しいと伝えてはいかがでしょうか?
寝れてないことも伝えてください。

旦那様 知識がないのかなと思いました💦
1度産後の母の状況について調べてもらうなり、教えないといけないのかなと…
みんさんは赤ちゃんの安全を第1に。次に大切なのはみんさんです!!
無理しちゃダメです!!!!!!

• み

コメントありがとうございます!!

①仕事の付き合いなのは仕方ありません、ですが周りも周りです。まだ子供生まれて2週間ほどしかたっていない、ご家庭で奥様の苦労など知っているはずなのに、忘年会やるのはいいですがキャバクラに行く意味がわかりません。なんなら終電で帰ってきてほしいくらいです。
    産後も退院したあと、家事全般や育児もやってて私が動けてるから大丈夫だと思ってます。

②たまにの頻度でベットで休むこと伝えてますが、多分同じ空間で寝たいのかなと感じました。

産後でいっぱいいっぱいなのに考えすぎて更に安定しない気しかしません🙏🏻

• 12月16日
ままーり

優しいです🥹🥹
優しいわ、動いてるわで、事の重大さが伝わってないんでしょうね……
こっちが配慮せずともわかって欲しいですね💦
ほんとキャバクラに関しては、せめてやめてくれよって感じですよね……

一緒に寝たいんですね💡
可愛いですが……それで機嫌悪くなるのか……

ほんと頑張ってらっしゃいますし、無理しないで欲しいです😭
旦那さんの理解得たいですね……

• み

退院してから3日後に喧嘩して色々言われ安定しなくなって子供連れて出て行く決断もしましたが話し合いしてからは育児を更に手伝ってはくれているのですが、たまにイライラする時はあります、、、、

まだ事の重大さが伝わってない気がしました、もし私が体調崩して動けなくなってしまったら大変なのに、それが本当におきないと分かってもらえないんですかね、、、

キャバクラも連絡取るのも面倒くさいだの色々言ってたのに、私にわざとなのか嫉妬してほしいのか、〇〇店の子来てくださって言われてるけど忙しくていけないんだよなーって言ってくるのが腹が立ちます😐

• 12月16日
  • ままーり

ままーり

お母さんに甘える坊やのようですね……
    子供にしてはすごく頼りになる長男くらいの感じでしょうか😂
    お母さんのこと大好きで甘えん坊なのかなと思えてきました💭

営業の連絡自慢をドヤ顔でするなー!って思っちゃいますね😆

そして、コメントの返信違うとこにしてましたね💦すみません💦

• 12月16日
  • み

旦那にはやれやれって感じです🙄
    今息子はご機嫌斜めでパパがいなくて怒ってます。ベットにおいたら泣くので添い寝してます、、😢

ほんとそれです、笑
    元々ボーイやっていたこともあるので営業なのは分かりきってるのにそれを報告してきたり、その子の名前がみーちゃんで私と同じあだ名なのが更にイラッとします笑笑

いつか育児ノイローゼになりそうな気しかしません🙄🙄

大丈夫です!
    むしろ話し聞いてくださってありがとうございます!

• 12月16日
  • ままーり

ままーり

お疲れ様です😭
    次女も新生児期ちょこちょこ添い寝してました💦
    (長女は本当寝るのが下手な子だったので夜通し抱っこしながら寝てたので話になりません🤦🏻‍♀️)
    大変ですよね💦

そうなんですね!!!
    ほんとみんさんのこと大好きなんですね😂♡
    いいのか悪いのか分からなくなってきました笑

同じあだ名イラッとするのわかります!!!!
    一緒にするなよ というか…なんというか…

ほんと育児は誰かの協力がないと辛いですよね…
    旦那様が改善してくれるのが一番の近道な気がしますが……
    とか言ってる間に子供に手がかからなくなって、夫がただのATMと化しそうでそれもこわい……

• 12月16日
  • み

お疲れ様です😢
    やっぱり添い寝したほうが寝てくれますよね😂😂

今も機嫌の悪いを見ている中、付き合いでキャバクラに行ってると思うとイライラするし泣いている息子と一緒に私も泣きそうになります😭

忘年会も今年は少なくするっていってたのにあと2.3回はあるし、先週も私の誕生日忘れて呑みの予定いれてたのが悲し過ぎました、、、

周りも周りですが、協力してくれますがもう少し自覚をもってもらいたいです。

• 12月17日
  • ままーり

ままーり

そうですよね😭
    あの後寝れましたか?

誕生日忘れてたのはムカつきます!!!!
    ペナルティです!!!
    自分の意見を受け入れてもらえなかったり、自分を大切にしてくれてないなと感じることが悲しいですね🥲

男の人って想像力乏しいので、自覚を持っててもなかなか……な人多い気がします😭
    気長に待つのか、話し合うのか……
    なんとかしたいですね💦

可愛い息子さんの成長も見落とすことなく2人で共有したいですしね♡

• 12月17日
  • み

おはようございます!

結局あのあと4:00過ぎに旦那帰ってきてほんとに遅くなってごめんね😭🙏🏻何処か平日で休んでみーちゃん休める日作るね!って言われましたが忙しいのも分かってるし期待はしてません。何より息子が旦那が帰ってきて嬉しそうなので許せますが、携帯の裏にキャバ嬢の名刺(私もあった事がある子)が入ってるし手に落書きされてるわでイラッとしました、、、笑笑

1日ワンオペで育児の大変さを体験してもらいたいぐらいです🙄
    どれだけ大変かがわかるはずなので、、、

ほんとペナルティですよね、、
    あとでお祝いしよって言われましたがそれも無かったことになるはずなので、自分で選んでバックとお財布買ってもらいました笑
    好きだけど、最近自分のことを大切にされてない様に感じる様になりました、、、

話し合って変わりますかね、、
    んーってなってる自分も居ます😂ほんと二人の子なので一緒に頑張りたいし、息子の成長や思い出沢山作りたいですね🥺🥺

• 12月17日