コメント
はじめてのママリ🔰
療育手帳、身体手帳両方もってます。
身体手帳中度装具作るために使ったりするために手帳つかったりします🤔
療育手帳は重度なので、手当や、交通機関手当、高速道路半年、自動車税半額など色んな支援受けてます💦
療育手帳、身体手帳両方持ってると支援手厚くなります🤔
はじめてのママリ🔰
療育手帳、身体手帳両方もってます。
身体手帳中度装具作るために使ったりするために手帳つかったりします🤔
療育手帳は重度なので、手当や、交通機関手当、高速道路半年、自動車税半額など色んな支援受けてます💦
療育手帳、身体手帳両方持ってると支援手厚くなります🤔
「発達」に関する質問
娘が生後6ヶ月になりますが、夜中1〜2時間ごとに起きる状態が続いています😭 3ヶ月ごろくらいのほうがもう少し寝てくれていた気もしますが、特にここ最近眠りが浅く、布団に下ろすとすぐ起きることも多いです。 完母で育て…
上の子の育児で本当に困っています… 上の子が4歳の年中で、下の子は一歳です。どちらも 女の子です。 長女は生まれた時から他の子と違うと感じており、他の産まれた赤ちゃんは大人しく授乳してるのにうちだけ大暴れして…
1歳2ヶ月ですが、ひとりたっちする気ありません。🥹 とっても慎重派ビビリなので性格の問題かと思ってますが、万が一身体的な病気などあったらどうしよう…と特に生理前なんかはマイナスに考えてしまいます。 意思疎通はし…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
tsumugi
回答ありがとうございます✨
療育手帳は取得すると、将来進学や就職の際など、本人の助けになりますでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
なります!
療育園や支援学校は手帳ないと入れ無かったりします🤔
なのでいずれ手帳必要になります💦
就職はわからないです😅
けど、発達あっても発達支援など働けたりします。
はじめてのママリ🔰
あ!あと療育手帳必要ないと思えば返すこと出来ます!
tsumugi
わかりました!
取得してみてメリットしかないと思うので、申請する方向で進めたいと思います!
ありがとうございました😊