コメント

はじめてのママリ🔰
療育手帳、身体手帳両方もってます。
身体手帳中度装具作るために使ったりするために手帳つかったりします🤔
療育手帳は重度なので、手当や、交通機関手当、高速道路半年、自動車税半額など色んな支援受けてます💦
療育手帳、身体手帳両方持ってると支援手厚くなります🤔
はじめてのママリ🔰
療育手帳、身体手帳両方もってます。
身体手帳中度装具作るために使ったりするために手帳つかったりします🤔
療育手帳は重度なので、手当や、交通機関手当、高速道路半年、自動車税半額など色んな支援受けてます💦
療育手帳、身体手帳両方持ってると支援手厚くなります🤔
「発達」に関する質問
お座りできません。9か月です。 自治体の9か月健診で、お座りができないことを指摘されて大学病院の紹介状をいただきました。 上の子たちより発達がのんびりだなあとは思っていましたが、お座りできないことでまさか紹…
もうすぐ4歳になる男の子です とにかく怖がりで、こないだ雷があってから雷こわいといつもいったり大きい滑り台も怖がる高いところも怖がるちょっと優しそうな遊具でも怖がる鉄棒も怖がる、、、 男の子だし運動得意にな…
赤ちゃんの発達について、理学療法士と面談?相談ってどのようなことをしますか??有意義なものでしたか?? 生後8ヶ月ですが、おすわりやズリバイ・はいはいなど全くできなくて相談する予定です。
子育て・グッズ人気の質問ランキング
tsumugi
回答ありがとうございます✨
療育手帳は取得すると、将来進学や就職の際など、本人の助けになりますでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
なります!
療育園や支援学校は手帳ないと入れ無かったりします🤔
なのでいずれ手帳必要になります💦
就職はわからないです😅
けど、発達あっても発達支援など働けたりします。
はじめてのママリ🔰
あ!あと療育手帳必要ないと思えば返すこと出来ます!
tsumugi
わかりました!
取得してみてメリットしかないと思うので、申請する方向で進めたいと思います!
ありがとうございました😊