後輩が一軒家を建てる話を聞いて、自分のマンション購入に後悔の気持ちが湧いてきて困っています。後悔や嫉妬はありませんが、モヤモヤしています。
【一軒家を建てる後輩が羨ましい】
最近、職場の後輩が一軒家を新築し始めました。
顔を合わすたびに、工務店との打ち合わせやお金の話などを、「あー楽しみ〜」「一軒家でお金かかるけどローン金利がすごく低くてラッキー♪」とウキウキしながら話してきます。
私は数年前に新築マンションを購入したのですが、その後輩の話を聞いていると「やっぱ一軒家の方が良かったかな」と考えてしまいます。
マンションを購入する際、夫とはよく話し合い、「夫婦2人ならそんな広い家はいらないし、今は物価高だからマンションを買っておいて、子供が大きくなったらマンション売って一軒家を買おう。子供ができなかったらマンションのままでもいいしね。」と納得の上で決めました。
ですが心のどこかで一軒家への心残りがあるのか、後輩の自慢話を聞くと羨ましくなってきます。
後輩は何も悪くありません。ただの僻みです。
全部自分たちで決めたことなので誰を恨む訳でもないですが、新築一軒家を建てるキラキラ話を聞くとモヤモヤしてしまう自分が嫌です。
長文の愚痴失礼しました🙇♂️💦
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
Riiiii☺︎
完全にマイホームハイになってて私でも聞いててむかつくかもです😅
羨ましいとか僻みとかもあると思いますが、新築建築中でもそんなこと周りにもめっちゃ仲良い友達にも言わないです😅
現に今そうですが周りに言ってないです。。。笑
なので読んでて後輩相当マイホームハイなってんなて思いました笑
り
わたしも上の方と同じでマイホームハイすごいなーっていうのが感想です(笑)
わたしも今回建売買いましたが、職場に関しては労務の方以外知らないです😂😂そもそもお家関係ってそんなペラペラ喋るものじゃないなーと思っているので🥹
わたしが住んでるところは田舎なのでマンションなどほぼなく、購入するなら一軒家一択になっちゃうので逆にマンション羨ましいです😊💞
すでにお子さまがある程度大きくなったら買うってご夫婦で決めてあるなら、数年後多分プラスでマンション売れそうだし、後輩よりもいいハウスメーカーで大きいお家建てちゃいましょ🤣!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂
今日も後輩はいろんな人に「家買いましたー!来年完成するんです!」って言いふらしてました笑
しかもタチ悪いのが、自分で収集した他の同僚の家の情報も言いふらすんですよね💦
そう言っていただけで嬉しいです☺️
マンション無いところでゆったり一軒家もいいですよね✨
はい、数年後に自分たちの満足のいく家を買えるように頑張ります‼️- 12月15日
なな
赤ちゃんできたなら、予定通り住み替えられるんですよね?
ウキウキで色々参考になりそうな情報教えてもらうのはどうですか?✨
-
はじめてのママリ🔰
住み替えは子どもが自立し始めた頃かなーって思ってます🏠
確かに、少し先にはなりますが情報収集も兼ねて話聞いておくのもアリですね😅- 12月15日
はじめてのママリ🔰
数年前に新築マンションなら今は高く売れると思いますので本当に一軒家がいいなと思ったら住み替えたらいいと思います😊
今はそういう方結構いますよね!働き盛りは立地の良いマンションで暮らして子どもが大きくなったら一軒家が最高だと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
マンションならいくらでも売って住み替えできますもんね!
マンションにはマンションの良いところがあるし、時期が来たら一軒家への住み替えを検討してみます✨- 12月15日
はじめてのママリ🔰
そんな感じです笑
聞いても無いのに、「駅近で土地決めました〜」とか「ローン金利すっごい低かったんです〜」とか逐一報告してきて💦
Riiiii☺︎さんみたいに気遣える人とそうでない人がいるんですね💦
マイホームハイなんだなーって一歩ひいて話聞くようにします😅