
1歳の息子が軽度の卵アレルギーで、ゆで卵は食べられるがフレンチトーストで発疹が出た。免疫力が上がってきたので、炒り卵など新しい調理法で試してみることを勧められた。
1歳になった息子が軽度の卵アレルギーです。
離乳食中期頃に20分茹でたゆで卵で黄身も白身も問題なく食べることができていました。
しかし、9ヶ月の頃初めてフレンチトーストを与えたところ口周りに発疹があり、受診したところ卵アレルギーでしょう。とのことでした。
(軽度なので血液検査はあまり意味がないとのことでやっていません)
1歳を過ぎると免疫力が上がってくるので、徐々にゆで卵以外の調理法で与えてみて下さい。と言われました。
何から始めるのが良いと思いますか?
比較的火が通りやすいのは炒り卵あたりでしょうか?
- あーもんど(生後0ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント

みかん
最初はとりあえずゆで卵でスタートして白身も大丈夫なら卵焼きや炒り卵してみてはどうですか?🥚

りりん
うちも卵アレルギーがあって少しずつ増やしていったのですが
ゆで卵の他は炒り卵、薄焼き卵を錦糸にしたものをあげていました。
あとは焼き菓子系も比較的アレルギー出にくくて、市販だとパンやクッキーを勧められました。
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あーもんど
本日、少しこんがりさせた炒り卵を与えて症状出ずでした!
パンやクッキーも手軽に与えられていいですね😊- 12月15日
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りりん
もしかしたら加熱の加減で出やすいのかもしれませんね☺️
うちもしっかり加熱したものはクリアして通院卒業し
2歳になった今はプリンやバニラアイス、マヨネーズも食べれるようになってきたので息子さんもきっとアレルギー治ると思います😊- 12月15日
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あーもんど
そうですね、加熱が弱いと症状出やすいようです🤔
りりんさんのお子さんは2歳で克服されたのですね!とても励みになります🥰
ありがとうございます!- 12月16日
あーもんど
ゆで卵はいつも大丈夫でして、本日炒り卵を試してクリアでした!ありがとうございました😊