娘が手術前で不安を感じている。感情的になってしまい、対応に困っている。手術前の子どもへの適切な対応方法を知りたい。
小学校一年生の娘が来月手術をします。
その前に色々と検査が続いており、かなり痛いものもあるようです。
自宅でも機械を装着していて、昨日こんなに痛い事たくさんして
手術もしないといけないなら死にたいと思うよ
毎日死にたいと思ってるよと泣きながら伝えてきました。
私は絶対に言わせたくない言葉、言ってほしくない言葉で
思わずそんな事言わないで!なんでそんなマイナスな事言うの!と言ってしまいました。
そのあと謝って、不安だよね、こわいよね。ママもずっと一緒にお泊まりするからねと昨日は気の済むまで抱っこで寝ました。
不安を取り除いてあげないといけないのに感情的になってしまって自己嫌悪です。
手術を控えている子どもへの対応はどうしたらいいでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私の娘も先天性の疾患があり、生後半年で手術しました。今でも痛いよな、という検査を時々します。我が子と娘さんと年齢が全然違いますが、お母様の苦しみに大変共感したので私ならこうするかな、、というコメントさせていただきます。
とにかく娘さんには辛いね、怖いねと共感して、さらには頑張ってるね、えらいね!と褒めまくります。そして、手術後にあれしよう、ここ行こうという未来の楽しい話題を振るかなと思います。とにかく少しでも我が子が笑顔になる話をなるべくします。
1番辛いのは我が子と分かっているのですが、母も辛いですよね。代われるものなら代わりたい。心に余裕がなくなるのも大変よく分かります。我が子は訳わからないうちに手術を終えましたが、娘さんは漠然と怖いことをすると分かっているので余計辛いですよね。とにかく無事に娘さんの手術が終わること、お母様に心の平穏が訪れることを祈ってます。
コメント