コメント
うに
年齢によりますが八尾は基本激戦区、なかでもアリオらへんはめちゃくちゃ激戦です😭
はじめてのママリ
八尾は激戦区ですね💦
アリオ周辺は駅近なので特に😅
年少さん入園であれば更に保育園児としての入園枠は少ないです😭
幼稚園には入りやすいので
幼稚園か保育園に幼稚園児枠で
1号で入園して延長保育利用する
新2号で入園して保育園児と同じ時間利用する
この2つは園との契約になります!
保育園児の様に2号であれば八尾市に提出なので空きがあるかと点数次第です💦
ちなみに毎年
幼稚園は
9月中に願書配布と入園説明会
10月1日に願書提出
保育園は
11月1日に一次願書提出
だった気がします😅
-
な
うわぁめちゃくちゃ助かります!ありがとうございます😭
8月が出産予定なので9月に引っ越し予定でしたが、全てバタバタになりそうですね💦
最悪途中入園ですね…💦
幼稚園あまり希望していなくて保育園がいいんですけど厳しそうなことしれただけで覚悟できます(笑)- 12月27日
-
はじめてのママリ
普通に引越しだけでも荷造り等大変なのに出産すぐの引っ越しバタバタですね🥺
保育園の途中入園…かなり厳しいかと…😭
駅から離れた所だと2年連続0歳児だけ空きがあった園もあるそうですが💦
保育園の方が働きやすいですよね😊- 12月27日
-
な
先に引っ越しが決まっていたので、妊娠が思わぬ出来事でした😃(笑)
あぁ厳しいんですね💦
私が住むところも河内山本より少し離れてるのでそこらへんで探したいな…そこら辺の保育園知識ゼロすぎますが!
保育園のがイキイキしていて
楽しそうだなと言う理由だけで保育園がいいと思っているので全然幼稚園でもいいので探してみます🙏- 12月27日
-
な
ちなみにおすすめ幼稚園とか
人気幼稚園とかありますか?- 12月27日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね😆
山本〜八尾は幼稚園は少ない?むしろ無くて保育園ばかりです🤣
幼稚園が少なくなってますが
山本から高安方面に幼稚園は多いです!
清友幼稚園
平和幼稚園
聖光幼稚園
せせらぎ(公立幼稚園)
わかば(公立幼稚園)
がありますが、公立は抽選です!
清友さんは毎日お弁当&水曜日は11時頃までのお預かり&親の委員会が多くて、延長保育は預けやすいと聞きました!
園庭広くて、私が教育実習行ってる時と変わりなければ園長先生は褒めて伸ばそうと感じの優しい先生です!
平和さんは週1お弁当でそれ以外は給食で延長保育も預けやすいと聞きました!
通園バスはありますが、利用する場合先着順なので、願書をオールで並んでるそうです💦
近隣の苦情で今年から整理券配布とかって聞きましたが定かでは無いです🙇
聖光さんは毎日お弁当給食(お弁当屋さんのお弁当)
水曜日だけパン給食(パン屋さんのパン)
通園バスは近鉄八尾駅の方や恩智駅の方まであって、利用したければ申し込めば乗れます。
裸足保育で通園靴はミサトッコと言って年中草履です。
ザ自由って感じで全体保育の時間が長いイメージです!
全体保育の時間はどこのクラスに行っても園庭に行ってもOKでどろんこなってもOKなので雨上がりでも園庭で遊びたければ遊べます。
年長さんの学年の大きい行事があれば、他学年は休みや短縮になる事は多々あります😮💨
2年連続年少さん空きありです😅
せせらぎ、わかばは
保育園児半分、幼稚園児半分って感じで、幼稚園児は毎年抽選で倍率が高く、上に兄弟が通園してる場合は2回抽選券引けるそうです。
せせらぎの幼稚園児組は幼稚園後そのまま幼稚園前の公園で遊んでる子をよく見ます☺️
せせらぎの園庭は広いです!
久宝寺にある白鳩幼稚園は
私立の幼稚園で授業料も上の全ての幼稚園より高くて
お勉強中心な感じです!
バスはいろんな所走ってるので利用しやすいとは思います☺️
どこも良し悪しはあると思いますがぴったりの園見つかると良いですね😆- 12月27日
-
な
もう!!!めっちゃくっちゃ助かります!!!!!!!助かりまくりでスクショして旦那にすぐ送りました!!!!🥹🙏
清光さん気になります💘💘💘
通園バスは置き去り事件とかもあって少し怖いなって思っているので利用予定する予定がないのでそこら辺は大丈夫だと思いますが、2人目を同じ保育園に入れると(0歳児)1人目の子も受かりやすいと聞きましたが、八尾市はそういう場合ありますかね💦- 12月27日
-
はじめてのママリ
お役に立てて何よりです😊
八尾市は2歳児クラスから保育料無料なので誕生日の日から満3歳児で入園も可能です😊
清友も平和も聖光も満3歳ありますが、清友は定員少ないので入りにくいと思います!
満3歳児さんのクラスがあります。
平和の満3歳はよく知りません🙇
聖光は年少さんに空きがあれば入れます。
満3歳児は年少さんのクラスに入って年少さんと同じ事をするので年少さんを2回する事になります!
兄弟の点数が加算されたはずです!
ただその年の点数順になるので、絶対同じ保育園に通えると言う保証はないですが、入れてる子は多いイメージです!
たまに違う園になる人もいてて
毎年上の子と同じ園に転園の希望を出してる人もいてるそうです💦- 12月27日
な
えええそうなんですか🥲💦
来年の10月ごろに引っ越す予定で、その次の年(再来年?)がちょうど年少さんの年なのでバタバタしそうですね💦