※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kiki
子育て・グッズ

娘が1歳で、寝る前にフォロミを飲ませているが、飲ませなくても寝かせたい。飲ませないと泣くことも。離乳食も食べているが、夜ご飯の時間についてアドバイスを求めています。

今月15日で1歳になる娘がいます!
今寝る前にフォロミを200飲ませているのですが
そろそろ飲ませなくても寝かせたく
今日は飲ませないで寝かせようとしたら
ルーティンになってしまってたせいか泣いたので
100だけ飲ませました(><)
皆さんどのタイミングで飲ませるの辞めましたか?

今は離乳食モグモグ食べてます(><)
夜ご飯は18時頃にあげてるのですが
少し遅めにあげたりした方がいいですか?
先輩ママさん達のアドバイスお聞かせください❣️

コメント

もふもふ

うちは1歳と同時に卒乳しました。それまでは寝る前にもミルクあげてました。"今日から全くあげない"ではお子さんも「なんで?!」となると思うので、徐々に量を減らしていってみてはどうでしょう?うちは200から最終的には60まで減らして卒乳しました。
夜ご飯の時間はそのままで大丈夫だと思います😊

ange

うちも一歳ちょっとまで寝る前だけフォローアップ飲ませてました。それだけは哺乳瓶だったし、いつやめられるかな~と思っていた矢先、たまたま飲まずに寝た日があったのでそのタイミングでやめました。はじめは泣くかもしれませんが、なくても眠くなれば寝ないことはないので(笑)何日かやめられれば忘れると思います😁
うちは単純だったのか💦その頃から食事もたっぷり食べるようになったのでなくても寝れるようになったんだと思います。
夕食は19時頃ですかね💦
寝るのが早くないなら、夕食を遅めにするのもひとつかな😃

らいもえmama

1歳にならなくても、離乳食をしっかり食べていれば、ミルク卒業してもよいと栄養士さんからよく言われていました。
寝る前のミルクも、あとは寝るだけなのだからミルクは1歳でやめましょうと言われました。
うちの娘は離乳食あんまり食べなかったので1歳3ヶ月まで3回食のあとに少しずつ飲ませていました(^^;)
寝る前のミルクは1歳すぎたあたりから、きっぱりやめました。
うちの娘はミルク飲みながら寝てくれるので寝かしつけには助かっていましたが、やめたら寝かしつけがしばらく大変でした。
「寝ない!」とギャーギャー泣いても一緒に添い寝して、転がろうとしてもぎゅっと布団で抱きしめながら添い寝しました。
毎日泣きつかれて寝る感じでした。
4週間くらい毎日大泣きして寝るのが続きましたが、だんだんと落ち着くようになりました!
今では「ねんね」と言いながら静かに添い寝で胸トントンしながら寝てくれるようになってます。
最初は大変だと思いますが、ミルクを卒業しての寝かしつけもまたゆっくり考えてあげてくださいね(^^)

にこママ

1歳になってからやめました!
うちも寝る前だけミルク200飲ませてたんですが、飲ませなくても寝そう!って思ってやめてみました💡
寝かせる時は暗い部屋で寝かせてるのですが、暗い部屋で横抱きすると寝る体制になったのでもしやと思ってやめてみました😊
初めての時は1歳前で、一旦は寝ましたけどその後起きて全く寝なかったのでミルクあげて寝かせました😅
やっぱりだめか〜と思ってまた寝る前だけあげてましたが、1歳を機に再チャレンジしてみたらそのまま朝まで寝てくれました!
うちは割とすんなりだったのかなと思います💡

急にミルクやめても大丈夫だったし、その日寝てから次の日もその次の日もずっと朝まで飲まずに寝てくれたので😍
離乳食の時間はうちも18:00です😊

音

うちも今月一歳になりますが、寝る前ミルク200あげてます。一歳なる頃には卒業したいと思いながら、いつやめようとなかなか実行できずにいます😣
今まだ哺乳瓶なので、ストローに変えて、量減らしてだんだんにやめれたらなぁと思ってます。