※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん🐻‍
産婦人科・小児科

耳の毛を引っ張ることがあり、右耳が多いです。中耳炎の可能性はありますか?病院に行くべきでしょうか?ミルクは普通に飲んでいて、泣き方も変わりません。

中耳炎の可能性ありますか?

ここ最近、耳の上の辺りの毛をむしり取るようなことをします。特に右側が多いです。
中耳炎の可能性ってありますか?
病院に連れて行った方がいいですか?

ちなみにミルクは通常通り飲んでくれます。
変な泣き方もしません。

コメント

ママリ

うちの子が同じような症状で中耳炎でした😭😭
右耳を触ったり、右側の髪の毛?辺りを触ったりしていて、そのタイミングで咳や鼻水が酷くなってきたので耳鼻科に連れて行ったら右耳が中耳炎になってると言われていま抗生剤飲んでます🥲
気付くのが少し遅かったので、鼻水が耳の方まで回ってしまったみたいで、最初右耳だけだったのが両耳の中耳炎になってしまいました。

その間、全く機嫌悪くなったりもせず、食欲もいつも通りで元気いっぱいに遊びまわってたので、まさか中耳炎になってると思わなかったです💦

• ごん🐻‍

ごん🐻‍

コメントありがとうございます。
    お子さん、大丈夫ですか?💦
    うちは今のところ髪の毛をむしるぐらいで鼻水や咳はないですが、もう少し様子みて続くようであれば、耳掃除も兼ねて、一度病院に行ってみます。

• 12月14日
mikan

保育士ですが、クセでなくて急に耳のあたり触りだした子は中耳炎なった子が多いかなと印象ですね!😅

• ごん🐻‍

ごん🐻‍

コメントありがとうございます。
    気づいたのがここ数日で……これまでも寝起きとかにたまに耳辺りを触ってるのは見たような気はします💦
    もう少し様子みてみます。

• 12月14日