※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき&あゆ
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が離乳食を食べず、ミルクだけで凹んでいます。離乳食の進め方に悩んでいます。良いアドバイスをお願いします。

今、7ヶ月になる男の子を育てています。離乳食を始めて2ヶ月になりますが、美味しそうに食べてくれず泣かずに食べてくれる日がありません、ギャン泣きする事もあり、そんな時はミルクを与えるとニコニコして飲み始めます。精神的にかなり凹み、ミルクだけ与えて離乳食を作りたくなくなってきました。今、2回食ですが離乳食の進め方が分からなくなりました。良いアドバイスがあったらお願いします。

コメント

とあ&きなこ

ベビーフード試してみたりはどうですか?(´・ω・`)
あとは冷やしたり少し温かめにしてみたり⭐

• みき&あゆ

みき&あゆ

ベビーフード良いかもですね。試してみます‼

• 3月6日
  • とあ&きなこ

とあ&きなこ

あまり頑張りすぎると疲れちゃいますもんね(´・ω・`)
    食べることが楽しいと思えるようになれば離乳食も作りがいがありますよ⭐

• 3月6日
ルカスティ〜

食べてくれないと かなり凹みますよね
私も散々凹みました。育児書通りに進まなくて当たり前なので ミルクのむなら 栄養は足りてるから大丈夫👌全部食べなくても ひとさじだけでも大丈夫っ!お母さんが頑張って食べさせちゃうと 子供は👶イヤイヤで泣いてしまいます。←うちあげようとすると泣き始めましたよ。3回食に進んでもも毎回ひとさじしか食べない時なんて沢山ありました。

• みき&あゆ

みき&あゆ

初めての子供で育児書通りいかないとイライラしてしまいますが、先輩ママさんのアドバイスが聞けてホッとします。ありがとうございました。

• 3月6日
えんじぇ〜

離乳食の本なんかでは、離乳食後にミルクと書かれてると思いますが
ウチの長男も、離乳食泣いて食べてくれずおっぱいを欲しがってました!
だから、本は無視して授乳を軽くしてから離乳食あげてました(笑)
そしたら、泣かないし量は少なめでしたが食べてくれましたよ!
たくさん食べるようになったのは、断乳後でした。
食べる事は楽しい事って教えてあげるのが、離乳食だと思います。
あまりにも嫌がるなら、休憩も必要だと思います!
離乳食の本の進め方はあくまで一例です。
本に縛られずゆっくり進めてみて下さい。

• みき&あゆ

みき&あゆ

完全に本に縛られています(笑)食べる事が大好きな私にとって子供が泣きながら食べてるのをみるとストレスがスゴくて。

• 3月6日