※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が卵アレルギーで、経口負荷試験を進めているが、卵料理を食べさせられず悩んでいる。アレルギー専門医のサポートが限られ、食事でストレスを感じている。解決策を教えてください。

卵嫌いな子の卵アレルギーの治し方

2歳の娘がいます。卵アレルギーで自宅で少しずつ経口負荷試験を進めています。
以下はクリアしました。
・ゆでたまご、炒り卵
・ハンバーグのつなぎ
・フライの衣
・原材料に卵を含むパン

しかし卵料理を食べさせてこなかったので、いざ次のステップに進もうと卵焼きやマヨネーズを使った料理などをあげようとすると一口も口に入れません。
どう頑張っても説得しても一切口に入れず泣きます。
食べられていた炒り卵も食べなくなりました。
黄色をみただけで拒否します。

このままではアレルギー解除できないのではと思い色々工夫してますが、毎回一口も口に入れてもらえず私の精神的にも限界です。
今日は食べたくないと泣く子に対して15分くらい食べないことを責めるような口調でどうにか食べさせようと説得し私も泣いてしまいました。

どうすればいいでしょうか?かかりつけのアレルギー専門医はあまり食べさせ方などに関しては相談に乗ってくれない感じです(なんとかしてみてください、といった感じ)。

保育園でみんなと一緒のテーブルで食べられずないていた、という話を聞いて早く治したいのに食べてくれずストレスです。
なにかいい方法ありますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当はしっかり検査して負荷試験した方がいいと思いますが、近くの小児科アレルギー科がそこまで大きくなく自宅で少しずつ試してみてという病院で、うちの子も幼稚園入る前に家で負荷試験しました。
卵焼きでやったのですが、同じく卵を食べる習慣がなくいざあげても嫌いで量増やすことできませんでした。
が、加熱した卵、卵入りのお菓子、パンなど食べれたのでうちはもうOKにしました😅
ただ生卵や半熟卵、温泉卵、魚卵系はまだダメです。
でも園では加熱されたものしか出されないので、いいかなと思っています。

はじめてのママリ🔰

娘は、サンドイッチ、卵とブロッコリーとマヨを混ぜたものなら食べました!

はじめてのママリ🔰

みんなが食べていた給食を作ってあげるくらいですかね😅
子どもの舌は敏感なので、今まで食べれなかったものは拒否しちゃうみたいです。ましてや、今まで食べちゃダメ!ってなってたものなので。
うちは乳製品でしたが、3歳の時ヨーグルトも牛乳も味や食感が苦手過ぎて食べれなかったのに、5歳位には自分から牛乳飲みたい!と言う位になりました✨2年かかりました😅