※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

おくるみってどんな時に使用するんですか?4月生まれの赤ちゃんも必要でしょうか…?

おくるみってどんな時に使用するんですか?
4月生まれの赤ちゃんも必要でしょうか…?

コメント

ゆい(27)

末っ子が4月生まれですが夏場冷房の効いてる部屋で寝かせる時などおくるみで巻いてました😄モロー反射などで起きやすい時期も活躍しますよ!なくてもいいかもですが🤣

りり

10月生まれでしたが使用したことないです🤣
この話を子持ちの友達にしたら全員「退院の一瞬以外使ったことない」でした🙌🏻

もしお子さんが寝る時にお雛巻きをしたい場合は用意していいかもですが、そうでなければ正直いらないと思います💭
現代はスワドルなどもありますし、産後生まれてからそっちに投資した方が賢明かもですね!

はじめてのママリ

寝かせるときに、お雛巻きにして使ってました🤤
お腹の中にいたときみたいに感じて、安心して寝てくれるみたいです❣️

ma

おくるみは使ってなかったんですが、おくるみタオルと言うものはものすごく便利でした!4月出産でまだ肌寒かった時だったので退院した時におくるみタオルに巻いて帰りました🙌
今は昼寝用のタオルケットとして活躍してます☺️

くぅぴぃ

息子の時は使いませんでした🥹

娘は8月産まれですが、3ヶ月からお布団代わりに使い始めました☺️

🪽

2月産まれですが、使ったことないです🤣
退院の時もお宮参りももこもこの毛布使いましたし、新生児期の寝る時はバスタオルで巻いてました🙌🏻

使う時期も短いですし他のもので代用もありかなと思います💭

ままり

お雛巻きで寝かせたり、ベビーカーや車、お昼寝でブランケット代わりにかけたり、何かで寝かせるときに下が硬すぎるかなって時に敷いたり便利でした。私はけっこう使いましたよ!

ままり

上の子7月、下の子9月生まれですがガーゼタイプのおくるみめちゃくちゃ使いましたよ🙌🏻💓
厚くも薄くもないのでベビーカーやチャイルドシート、リビングなどで寝る時にかけたりしました☺️
必要か?と聞かれると難しいですが4月生まれだとちょっと肌寒かったり暖かかったりで、出番はありそうだなって思いました🤔

June🌷

うちはおくるみ、ブランケットとして使ってます!
ココムーンというハワイのなんですが触り心地抜群で、小さい頃よりも今の方が大好きで、寝る時ぎゅーってして寝てます🩵
夏の掛け布団、日除け、モール内の冷房対策、冬は安心材料です☺️