※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noi
サプリ・健康

胃腸炎の感染力について相談したいです。発症後の感染力や家族への影響が心配です。保育士として働いており、クラスに感染者がいた可能性もあります。

胃腸炎って下痢嘔吐治ってからどのくらいまで感染力ありますか?

私が今胃腸炎で、火曜日から発症してます。
昨日の午前まで発熱あり。
昨日の夕方からは嘔吐下痢なしです。

日曜までは旦那が休みを取ってくれたので、完全隔離で別室で過ごせていますが、月曜からは旦那も仕事なので(泊まり込み勤務のため)基本ワンオペです。
今の所子どもたちになんの症状もないので、このまま移さずにいきたいと思ってますが、調べたら下痢や嘔吐が治っても感染力あるから2週間くらいは〜…みたいなこと書いてあって、そんなに私も旦那も仕事休めないしなぁって感じです😭😭

ちなみな受診はしてないです。
が、保育士として働いているのですが、受け持ちクラスの子がウイルス性胃腸炎と診断されてる子が数名いたので、移された可能性は大です。

コメント

ペッパー

症状がおさまっているならマスクと手洗いをしっかりして過ごせば大丈夫そうな気がします。可能であればトイレは分ける(一つしかない場合は大のあと消毒する)、お風呂は最後に入る(お子さんと入るしかない場合は湯船にはつからない)を念のため発症から2週間くらい続けるかなと思います!

• noi

noi

ありがとうございます🥺
    水分はよく摂れているのですが、実はまだご飯というご飯を食べてなくて…(というのも吐くのがしんどすぎて怖くて)なので、今日再トライして食べて平気そうなら日曜以降はそうしようと思います。
    お風呂は子どもだけ先に入れちゃって、みんな寝てから1人で入ることにします!
    トイレは一つしかないので…気合い入れて消毒します🤛🏻

• 12月14日
  • ペッパー

ペッパー

胃腸炎きついですよね😭
    はやく元気になりますように。
    お子さんたちも無事でありますように🙏🏻

• 12月14日
  • noi

noi

ありがとうございます😭
    随分早い悪阻だな…!と思ったらまさかのでした😂
    幸いにもピークは過ぎたので、とりあえず子どもたちも土曜日の発表会までは持ち堪えてくれたらという気持ちでいっぱいです😭

• 12月14日