コメント
いりたけ🍄
子供が保育園や幼稚園行く前かつ物心つく前だったら戻すと思います!
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
私は戻しました。
相手の苗字のままで居るなんて絶対嫌だったので!笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️そうですよね💦
私もそれは思います……- 12月14日
-
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
他の方のコメ返見ました。
名前診断かー。私なにも気にせず変えました😂
再婚する気はなかったけど、来月入籍して苗字変わります。
はじめてのママリ🔰さんも、再婚して苗字が変わるかもしれないですし、あまり気にしなくていいと思いますよ🥺- 12月14日
はじめてのママリ🔰
戻します!
絶対に
それを背負って今後の人生歩みたくないと思うから
名前変えないでいるなら
離婚するの我慢すると思うので…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
確かにそうですよね💦
ただひっかかるのが、
名前診断の際に旧姓に戻すと、私と子供2人とも大大凶で……気にしすぎですかね?
もう1つは、嫌ですが旦那の苗字のバランスで子供の名前を付けたので、変えるのをどうしようとなってます……- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
それは悩みますね
確かにでも、私今結婚して
前より遥かに…酷い名前診断ですが
あまり気にならないですよ🤗
信じるかはその人それぞれだと思います。
名字なんてまた変わるかもしれないですし😁
離婚するなら綺麗さっぱりしたいですね!- 12月14日
ママ
私は子供の立場ですが、16.18くらいの年に離婚したので母と子は旧姓のままです☺️
まだ保育園とか行ってても小さいか行ってない、お母さんも気にしなければ戻してもいいかなと思います☺️
戻すと手続きも増えますもんね🥺
あくまで私の周り周りですが子供がある程度大きい時に離婚した人は変えてない、小さい時は変えてるが多い印象があります🥺
-
はじめてのママリ🔰
教えていただき助かります❗️- 12月14日
たんぽこ
親権ママリさん前提で話しますが、まだお子さん1歳なら戻しますかね😊
手続きはめんどいですが、旦那側の名字で後々気まずい思いはあっても、プラスなことって別にないかなと思って🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
私の中で2つの引っかかる事があって、
□名前診断をした時に、旦那の苗字だと、私・子ともに
大吉ですが、旧姓にすると2人とも大大凶……。
気にしすぎでしょうか?😫
□旦那の苗字のバランスで子供の名前を考えたので、変えると違和感が出てしまいます……
それで永遠悩んでます……- 12月14日
-
たんぽこ
私は名前系は気にしないですが、気にしちゃう人にはもやもやしちゃうところなのかな💦
変えない場合として
・ずっと元旦那の名字を使うことに嫌悪感はあるのかないのか
・主に関わることになるであろうママリさん祖父母と名字が違うことになる(例えば将来息子さんが結婚式をする場合殆どママリさん側の親族なのに旦那姓の○○家とドーンと掲示される)
・再婚を考える人ができた場合元旦那の名字でちょっと気まずい…などなど。
少し心がざわざわとしたり周りの目が気になっちゃう人もいるだろうし、そんなん別に気にしない!って人もいるだろうし、これから将来にかけてのメリットデメリットを出して天秤にかけて考えるしかないかなーと思いますね🤔- 12月14日
ママリ
戻さない理由が見つからないので戻します🤣未練たらたらかよって思われそうだし😅
-
はじめてのママリ🔰
- 12月14日
はじめてのママリ🔰
戻します!
でも私自身母子家庭なんですが、母は旧姓に戻さず今でも父の名字です!
理由としては上の兄姉が小学生になっていて、今より母子家庭って少なかったみたいでいきなり名字変わる事で周りの友達から何か言われるんじゃないかとか考慮したみたいです💦
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます🙇♀️
- 12月14日
ままり
姓名判断私も気にする派なので嫌じゃなければ戻さなくても良いのでは?と思う派です笑
私の周りにも戻さない方結構いますよ。
旧姓が元々好きじゃないとか、手続き面倒だとかで。
周りがそんな感じなので離婚して名字変えてない人いてもなんとも思わないし、未練がーとかなんて思った事ないです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
未練は無いのですが、バランス的にそっちが好きで、でも旦那は好きではないのですけどね……- 12月14日
-
ままり
私の周りがサバサバ系なのか気にしない人多いです🤣
ありふれた名字なら変えなくてもいくない?って私も思うはですw
因みに私ならですが、離婚する気は全くないけど、仮に離婚して親権もらっても私の旧姓がかなり珍しく、嫌いなので私は多分戻さないですw- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
沢山教えていただきありがとうございます🙇♀️助かります❗️是非参考にさせていただきます✨
- 12月14日
はじめてのママリ🔰
私の周りには旧姓に戻す人がほとんどですが、戻さない人もいましたよ!
なので戻さない人がいても特段気にならないです!
ちなみに姓名判断の事書かれてますが、大谷翔平は姓名判断、大凶らしいです🤣
それ知ってから姓名判断あてにならんな〜と思ってます笑
-
はじめてのママリ🔰
大谷翔平さん!そうなんですね!教えていただきありがとうございます‼️- 12月16日
さくら
最近離婚しましたが、旧姓には戻してません。
ですが、決して元夫に未練があるとかではありません。
旧姓が好きではなく、ありふれた苗字に憧れがあったのでそのままにしました。
子供たちも今の苗字で定着してるので戻そうとも思いませんでした✨
-
はじめてのママリ🔰
私も旧姓が好きではありません。。
結婚してない友達が、今の彼氏が、元奥さんと離婚の歳に、
元奥さんが、彼氏と同じ苗字で旧姓に戻さないのが、とても腹が立ったから、〇〇も旧姓に戻した方が絶対いい!と言われました……- 12月16日
はじめてのママリ🔰