※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

公立中学校の入学費用や月々の費用について教えてください。公立小学校よりも費用がかさむことはありますか?

中学生のお子様がいる方に質問です!✨
公立中学校で、入学時いくらかかりましたか?💰
購入した物や、支払った費用など.?
毎月何に、いくらかかってますか?💰
部活によって違ったりするかと思いますが、お聞きしたいです!😌
ちなみに、公立小学校の時に比べて中学校の方がお金かかってますか?

コメント

現在中学生2人います。

制服、ジャージ、上履き、体操服、鞄等で8万ほどでした!

制服は男女で夏用と冬用がありますが、我が家は節約のため息子も娘も冬用のみ買いましたが特に不便はありません😊
あとジャージも2枚ずつ買ってる人多いですが我が家は1セットのみです!
すぐ乾く素材なので雨でずぶ濡れになって明日も着るって時も夜干しておけば乾きます☺️

制服を夏冬用とジャージも2セット買うなら全部で10万ちょいくらいだと思います🤔

男の子は制服も安いのから高いのまで自由に選べます!うちは真ん中のランクにしました。

あとは入学式に15000円現金で支払って、毎月は大体〜13000円くらいです。(修学旅行積立、学校費、給食費)

部活は娘がバドやってますが最初はいろいろ揃えたり部費で4万くらいかかりましたが、その後は毎年部費が5000円くらいみたいです!

中学校の方が給食費も少し高くなってるし、修学旅行の積立も高いのでお金はかかってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく分かりやすくありがとうございます😭✨

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

そのほかに。。

上の方のコメント以外にも。。

スマホ代がかかりました。。

学用品ではないですか。。。