※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわり
その他の疑問

ピアノレッスンの進行が早くて困っています。状況が厳しく、進むスピードを遅くしてほしいけど伝えにくいです。演奏会やコンクールへの参加もプレッシャーになっています。

個人ピアノレッスンですが、進むスピードが早くて困ったこと無いですか?

娘はピアノを始めてから1年です。
私が結構補助しつつ、先生は初めはどんどん進めたほうがいいという方針で、今はブルグミュラー、プレ・インベンション、ぴあのどりーむ5、他1冊、問題教本1冊、をやっています。
30分レッスンなので、毎回バタバタです。私が経験者と知っているので、初めての曲はこれやっておいて、で済まされることもあります🥲

ついていくのが大変で、毎日練習するものの、娘は難しいと嫌がる、私も正直イライラすることもあり褒める回数が少なくなっていると自覚しています。

このままじゃお互い駄目だ…
進むスピード遅くしてください、宿題の曲減らしてください、って言いたいけど言いにくい😢

赤ちゃん産まれるから、前より練習上手くやっていけない、進むスピード遅くなります、とは伝えているんですけどね…
毎回新しい練習曲が加わり、プレッシャーにもなります。
私がこんななんだから娘はもっとでしょうな💦

こんな状況なのに、任意の発表会への参加促し、ピアノコンクールなんて話まで出されて😱
人前で演奏したくない娘にぐいぐいやめてー😭
私も無理ですわ🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

相性ありますよね💦
うちは5歳でピアノ習い始めて3ヶ月半ですが、30分の中で10分座学(まだ音符の読み方が覚えきれていないので)、20分で2冊って感じです😃
難しすぎて嫌がるようになったから、少しペース落としたいって先生に伝えていいと思いますよ💦私も今回の曲は難しくて嫌がっちゃってあまり練習できませんでした、とか言ったりしています😅

• ふわり

ふわり

コメントありがとうございます🍀

相性ありますよね。
    レッスンは優しくてくださるのでいいのですが、進みが早く💦

座学でしっかり見てくれるのは安心ですね✨
    早く進めてしまった弊害で、譜読みがまだ全然できておらず…

難しくて嫌がって…、というのがあるので、私もそう言ってみます!
    ペース落としてもらわないとピアノ辞めることになりそうです🥲

• 12月15日
ママリ

娘のピアノ教室は逆に遅くて、発表会ももう少し難しい曲でも良いのになって思います。娘はやれば出来る子だし、あえて難しい課題を与えてあげないとやらない子なので、生徒の性格を見極めて進めて欲しいなと思います。先生もほんわかした感じの人なので、先生の性格も関係あるのかなと思います。

• ふわり

ふわり

コメント、ありがとうございます🍀
    ゆっくり進み過ぎるのも嫌ですね💦頑張れる子なら尚更…
    難しい課題でもやろうとする娘さん素敵です✨
    うちの娘は心が折れやすいので、練習が大変です🥲

先生の性格ですね。こちらはほんわか褒めて伸ばそうとしてくれますが、宿題はきっちりやってどんどん進めないと、って方かな。。
    体験時に、ちゃんと宿題やらないと辞めてもらいます、って言われてたのが怖くて焦ります💦

• 12月15日
ママリ🔰

自宅で無理にでも頑張って仕上げているから、先生にこの子はまだ余裕がある・もっとできると思われてるパターンはないですか?

うちは5歳半ですが、自宅練習は基本的に本人でやらせてます。
親は指番号の間違いやリズム違いを指摘する程度
メイン教本を2~3曲とバーナムピアノテクニック2曲しかやらないです。
基本的にレッスンでは練習してきた曲を弾いて先生に見てもらって合格したら次の曲を練習してきてねなので、新しい曲は自宅で譜読みからやります。

本人が難しいけど弾けるようになりたい!!と楽しんで進めているならいいと思いますが、お母さんも娘さんも辛い中だと音楽が嫌いになってしまいそうです😢

毎日ピアノには触るけど、無理せずできるところまでやる
できなかったときは先生に「まだ片手ずつしかやってないです」などやったところまでを正直に話すでもいいと思います。

あとコンクールや発表会も提案ではなくぐいぐい来て本人の性格など考慮してくれないのであれば、正直教室を変えてもいいかもって思います。
うちが習ってる教室もコンクールには出してますが「打たれ弱いと賞がもらえないことでピアノが嫌になってしまったりもするので、性格によって合う合わないがありますが」と子供の意志と子供に合うかを尊重してくれますよ。

• ふわり

ふわり

確かに、毎回仕上げてきますね〜、って言われたことがあります。
    頑張って進めすぎてたのかもしれません😱

5歳半で本人に任せられるの凄いです!
    自宅で譜読みしてからなのも、凄いです✨
    譜読みって、先生と一緒にやる→家で練習→先生に見せて直すor合格→…、とやっていくものかと思っていました。
    譜読みが甘い娘なので、そこでイライラしちゃう私がダメダメです😰

ピアノ嫌いになりたくないので、無理ないペースでやりたいのですが、宿題多くて焦ってしまい…毎回1時間くらい練習してやっとです。

ピアニストになるわけでも、急速成長したいわけでもないので、、たくさん曲をやらせたいなら、一曲を小分けにして指示してくれると助かるのですが😢
    片手だけとか、こっちでペース落として、進捗を伝えてみたいと思います。

コンクールに対する先生の考え方、素敵ですね😊
    うちの娘は恥ずかしがり屋で、人前に出るのは嫌がります。
    コンクール以前に発表会すら厳しい…
    うちの子の性格を分かってもらいたいものです💦

• 12月15日
ゆーりちゃん

わかります。
息子も同時進行で4冊程あり大変な時ありました!
その時は先生にお伝えしましたよ!本人がいっぱいいっぱいなようでもう少し減らして頂けませんかと、、。
いっぱいいっぱいでも無理してこなしていると先生もこの子はこのくらいでOKなのねという一つの先生の指標になる感じだと思うので
言うしかないかと思います

• ふわり

ふわり

4冊もあると大変ですよね😱
    自宅でちゃんと練習しない場合は辞めてもらいます、という最初の言葉が怖くて💦
    頑張りすぎていたかもしれません…

毎回仕上げてきますね〜、と言われたのですが、宿題と言われたから何とか頑張ってやってるのですが、、と思ってました。
    私も娘もいっぱいいっぱいなので、私から先生に伝えるようにします😢

• 12月15日
  • ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

辞めてもらいますって先生なかなかキツめですね💦
    私は自分がピアノ経験ないと言ってますのでプレッシャーがないです笑
    私は何にもわからないと伝えてます!
    本当はピアノ2年して辞めたし吹奏楽部だったので全く素人ではないんですが絶対言わないようにしてます笑
    良い感じの進度で楽しく進めますように…⭐️☺︎

• 12月15日
  • ふわり

ふわり

指導は優しいのですけどね💦
    未経験者と言っておくのは手でしたね!
    今のところ他に移る予定はないですが、次があれば私もそう言います(笑)
    楽しくを心がけてやっていけるよう、何とかしてみます😊

• 12月15日