※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
その他の疑問

小学2年生の娘なのですが、漢字を覚えるのが苦手です。あと国語の文章題…

小学2年生の娘なのですが、漢字を覚えるのが苦手です。あと国語の文章題も。
夏休み明けに漢字テストがあるのでそれに向け1学期の復習をさせていますが繰り返し間違います。漢字の成り立ちや「この字はこういう意味があるからこの部首になるんだよ」など分かりやすく(自分的には)教えていても次の日には忘れています、、
文章題はドリルのようなものを印刷して解いてもらい「文章の中に答えがあるから簡単なんだよ。ほらこの問題文もこの文章を探せば答えがあるよね?」など説明しているのに勝手に想像した答えや全然違う場所から引っ張って来て違う答えを書いています。
夏休み終わるまで後ちょうど一週間。何も身についていなくて焦ります。何かコツはありませんか?

コメント

ままくらげ

二年生の子供が、二年生になりたての時に複雑になった漢字を前にちょっと手こずりました😣

私は漢字をバラして教えてあげてます。
例えばですが
「社」→ネ、土
「切」→七、刀
など。
これを、それぞれのパーツごとに色を変えて大きく書いてあげました☺️
漢字はパーツの組み合わせだと気づいたらできるようになりました。

文章題は「おはなしドリル」をママリで勧めてる方が居て、試しに買ったら子供も楽しんで取り組んでいます✨
様々なジャンルのおはなしドリルがあるので、お子さんの好きなお話がまとまった物が見つかると思います。

• ワーママ

ワーママ

部首や漢字の意味などを教えなくても覚えられましたか?🥲画数が少ないものは覚えているようですが、親とか頭など画数が多くなると途端に分からなくなります💦

おはなしドリル早速調べてみました!種類豊富ですね😳うちの子にハマりそうな物があったので購入します🙇‍♀️ありがとうございます☺️

• 4分前