※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが飲み込みが苦しそうで、離乳食がまだうまく飲み込めない状況です。野菜のペーストや柔らかい食材を与えていますが、ステップアップが難しいです。

7ヶ月ですが、飲み込むのが苦しそうなので、
まだ野菜のペーストをあげています。
柔らかめのみじん切りとか未知で...
離乳食はじめて2ヶ月経ってもこんなに飲み込みずらそうにするものですかね💦
7倍粥も同じく飲み込みずらそうなので
水分が足りてないとかでは無いと思うのですが..
いつまで経ってもステップアップが出来ません😭

コメント

とめこ

2,3日あげ続けると噛んだり飲み込んだりが上手くなっていきました。
でも無理に進めなくてもいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

うちも離乳食はふたり共全然月齢通りにはいかずかなり大きくなるまでペースト+とろみがついてないとオエってなったりして食べれなくて。西松屋のとろみと味がつくようなあんかけの粉をよく使ったしてて。
結局カミカミ期拒否でほぼないような状態でそのまま1歳とかになって。
みないな感じでしたが固形物が食べれるようになっても少食とか偏食問題を過ぎて小学生までくるとよく食べるように。
大きくなると自動的に口も大きくなって普通に食べれるようにはなります。なのでまだお子さんに合わせてていいと思います。。

ママリ

オエッとしながら少しずつ飲み込めるようになると聞いて、見守りながら食べさせてました😅

うちはペーストに角切りを少し潰したものを混ぜたりしてました😄☝️

お粥は7倍だと栄養少ないと聞いて5倍で潰し方を変えてました😄

何度も親が食べてるところやカミカミ〜モグモグ〜って見せてやっとやってくれるようになりました😭