※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー!
子育て・グッズ

妊娠中の子供がおっぱいを求めて泣き続ける。無理やり引き離すべきか、触らせて寝かせるべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

ここであってるかわかりませんが…第二子妊娠中です。2人目は里帰りせずに6月予定日です。娘が赤ちゃん返りしていて卒乳は一年前にしているのですが吸いはしませんがやたらおっぱいを求めます。夜寝る時もパパでは全く寝てくれず…妊娠する前はちょくちょくしてくれたので泣いていてもすぐに眠りにつきました。ですが、最近はおっぱいを触らないと寝てくれなくなり、眠くなると必ず探します。パパも頑張って離すようにしてくれてはいますが、無いとずっと泣き続け私を探しにきたり、大きな声で呼びます。産んでからの5日間の入院時、大丈夫か心配です。義父が昼間見ていてくれて、パパは夜勤を1ヶ月免除してくれるように上司に話したところオッケーが出ました。夜はパパで義父宅に泊まります。環境の変化にもすごく敏感な子なので妊娠発覚してからの甘えがすごくて。毎日、6月には赤ちゃんくるからおっぱいバイバイだよ。といっているんですが、おっぱいめー!と毎回言います。この場合、無理やりおっぱいから引き離した方がいいのか、ギリギリまでおっぱいを触らせて寝かせる方がいいのかわかりません。同じような経験の方いますか?これが原因の1つで実母は預かれないと言ってました。まぁ、根本預ける気はありませんが…

コメント

ma7so3baby

ママ取られちゃうと思ったのかなぁ(*′V′*)
おっぱいバイバイじゃなくて、
赤ちゃん産まれたら、かしてあげてねぇ?にしてみてはどうでしょうか?
あと、私は意識してお兄ちゃんとは絶対に呼ばなかったり、
生まれるまではめいっぱい甘やかしてました(笑)
生まれてからではどうしても我慢させてしまうので( ー̀дー́ )
いまも次男をめいっぱい甘やかしてましたが、
甘やかす人数が多いせいか、
大魔神のわがまま大王です(笑)

• みっきー!

みっきー!

早速の返信ありがとうございます!
    貸してあげては思いつかなかったです!すっごい甘えん坊で…笑
    今では赤ちゃんになっちゃっているので甘やかしすぎたかな?って思っちゃいましたが、産まれるまではめいいっぱい甘やかそうと思います!
    ワガママも今のうちだけですよね!笑

• 3月6日
りんりんママ

お子さんのタイミングでの卒乳ですか?我が家は子供がもういらないと言っての卒乳だったので参考になるかはわからないのですが体験談を書きますね。
うちの子は妊娠20週までおっぱいくわえながらしか寝ない子でした。昼間は保育園でお昼寝はしていましたが、パパと寝るなんて考えられませんでしたが、突然『もういらない。パパと寝る!』といってパパとも眠れるようになりました。それからは『パイパイ飲まないの?』と聞いても『もういらないの!おしまいにするって決めたの!』と一切おっぱいに興味がなくなりました。
今無理やり赤ちゃんを受け入れてもらおうとしても目の前に赤ちゃんがいるわけではないので娘さんには難しいのかもしれませんよ。まだ6月まで時間があるので焦れば焦るほど娘さんにはプレッシャーになっちゃうかもしれないので、これでもかってくらい甘えさせてあげてみたら案外あっさり大丈夫になるかもしれませんよ。愛情貯金が満タンになったら下の子にもあまり意地悪しないみたいですし(^^)
我が家は妊娠がわかってから、私からも旦那からも生まれるまで赤ちゃんの事を話しする事はありませんでした。言わなくても気付いてるみたいですし、大人の会話を子供はよく聞いてるので…。『○くんが大好き♡かわいいねー♡』ギューっと大袈裟なほどにイチャイチャしていました。靴を履いたり、お着替えも自分でできるのを知ってはいましたが、お手伝いしてと言われたら喜んで手伝ってあげていました。そのせいなのか、今では弟大好きのお兄ちゃんで、可愛い、可愛いばっかり言ってます!愛情貯金が少し足りなくなってくると自分から抱きついて充電してまた復活!を繰り返していますよ♡

• みっきー!

みっきー!

早速の返信ありがとうございます😊
    頻度もそれほど多くなくなってきたのでトントンで寝るかなって思ったらあっさり卒乳しちゃいました(⌒-⌒; )
    愛情貯金!!今はその時期ですかね^^;娘自身はまだまだ甘えたくて人見知りも酷くて(^_^;)甘えさせすぎと周りから言われてしまってこのままでいいのかわからなくなってしまい(⌒-⌒; )
    うちも息子さんみたいな優しい子になってくれるといいです( ^ω^ )

• 3月6日
  • りんりんママ

りんりんママ

長々と読みづらくてすみません∑(゚Д゚)甘えさせすぎはないみたいなので、ママが疲れない程度に甘えさせてあげてみてください(^^)私も子育ては試行錯誤です。お互い頑張りましょう(^O^)

• 3月6日