4歳の長男が頻繁にトイレに行くようになり、夜中には起きない。最近はコロナインフルの検査も陰性。気になる症状です。
いつもお世話になっております😆
4歳児の長男が30分に1回、ひどいときは10分に1回
「おしっこ〜」といってトイレに行っています。
その時ついて行ってはいないのですが
おしっこは出てるようです。
前まではそんな感じではなかったのに
ここ最近ずっとそんな感じです。
夜は一回も起きないでトイレに行くことはないです。
ちなみに、関係あるかわかりませんが
1日熱が出てコロナインフルは陰性ということがあったのも
トイレが近くなった最近からです。
今日も病院でコロナインフル陰性でした。
- ポッチャマン(生後5ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
chitta
膀胱炎とか尿道炎でしょうか…
発熱時に小児科で相談されましたか?
発熱、頻尿は尿路感染症の症状でもあるのでもう一度小児科を受診されるのもいいかと思います。
あとは心因性という可能性も。
発表会や幼稚園などのイベントが近かったり、ストレスがかかったりしている可能性はありませんか?
イベントの練習でやりたい遊びができなかったり、心配だったりするのが身体に現れることもありますし、お友達関係で何かあったとか、家族内で何か変わったことがあったとか。
心当たりはありませんか?
はじめてのママリ🔰
おしっこを出すときに痛がったりしないのであれば心因性かなと思いました。
息子が一時期、年少から年中になるプレッシャーで春休み前何週間か心因性頻尿でした。長期化することはよっぽどないと思うので、指摘せず見守ってあげたらよいと思います。保育園に通われているのであれば、様子を伝えてこちらでも指摘せず見守ってほしいことを伝えたほうがよいかなと思います。ちなみに息子の幼稚園にも伝えましたが活動に夢中なのか幼稚園では頻尿の様子は見られなかったです。
-
ポッチャマン
ありがとうございます!
心因性頻尿って病院に行き診断されましたか?
薬とかなにか処方されましたか?
質問ばかりですみません😓
今度保育園行ったときに伝えてみようと思います!- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
自分だけの判断でも心因性頻尿だとは思ったのですが、以前陰部の炎症で小児泌尿器科に通ったことがあったので一応そちらの可能性をつぶしたくて受診、心因性だと確定になりました。息子さんの尿、色とかの異常もないですよね?そうであれば心因性の可能性が高いと思われます。
先生達も良かれと思って声を掛けてくれる時もあるのでぜひお伝えしてください。
息子の場合はお風呂でも間に合わずしてしまうくらいでしたが2ヶ月もしないうちに治まりました。気になってしまうとは思いますが、大らかな気持ちで見守ってあげてくださいね。- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
追加でごめんなさい、お薬の処方とかはなくしばらくすれば治るよということでした。もっと長期化すればお薬などの処方になるのだと思います。
- 12月13日
-
ポッチャマン
今度また病院行く機会があれば聞いてみようと思います!
もしかしたら心因性頻尿かも?と気づけただけでもよかったです!
尿も痛みもなにもないです!
気長に見守っていきます☺️
先程旦那にも伝え、あまり指摘しないように気をつけようね!と言いました。- 12月13日
ポッチャマン
ありがとうございます!
調べたら心因性頻尿と全く同じ感じでした。
遊んでるときや寝てるときはおしっこ行かないとかまさにです!
発表会は終わってますし、
家庭内の状況もさほど変わらないけど
1つ上げるとしたら私の妊娠ですかね…
つわりが少しあり横になることが多くなりました。
chitta
そうだったのですね。
もしかしたらお母さんの体調のことを心配していたり、思いっきり遊べなかったりするのが彼の中でストレッサーになっているのかもしれないですね。
でもそれは時間が解決してくれるので、とにかく大好きだよ〜って伝えてあげるのと、トイレに行くのを咎めない、また行くの?さっきも行ったでしょ?などと指摘しないことを徹底したら良いと思います(^^)
そして幼稚園や保育園にもそれを伝えて、先生にも徹底してもらいましょう。
遊びに集中している時はトイレに行かないので、幼稚園や保育園ではトイレに行く回数は多くないかもしれないですが…
ポッチャマン
大好き〜や愛してる〜は伝えすぎなくらいに
めちゃくちゃ伝えてます🥰
頻尿かも?と疑う前は
またいくの?とか言ってしまってました😰
気をつけようと思います!