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しおりん
家事・料理

授乳中にイクラを食べても大丈夫でしょうか?義母が醤油漬けを作る際、アルコールを使っていることが心配。アルコールは時間が経てば飛ぶのか、食べるべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

授乳中にイクラを食べてもいいんでしょうか?

というのも、海県に嫁いだのもあり
義母が1からいくらの醤油漬けを作るのですが
酒とみりんを加熱せず使っています。

ネットでは調味料を加熱してアルコールを飛ばしたものを
漬けて作るものが大半ですが、
義母は調味料を直接いくらに漬けています。

主人が小さい頃からその作り方で食べてきたというので
アルコール分は微々たるものなのかもしれませんが、
授乳中となるとちょっと心配になりました。

漬けて時間が経てばアルコールはとぶのでしょうか?
皆さんなら食べるのをやめますか?😂
その場合失礼のないようにどうお断りしますか😂

ご意見ください🙇‍♀️

コメント

ぴあーぬ

普通に食べてます!
何なら、娘達も食べてます😅
食中毒とかは怖いなと思うので、体調がよくない時や、気持ち的に食べたく無い時はやめますが。

  • しおりん

    しおりん

    コメントありがとうございます🌟
    漬けている間にアルコール飛ぶんですかね🤔
    お子さんが食べてらっしゃるなら大丈夫そうですね☺️
    コンディションが悪い時は避けてみます🥰

    • 12月13日