※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の保険について検討中です。コープ共済が良いか迷っています。現在は医療費や薬代は負担0円ですが、交通費や雑費がかかる状況です。保険に入るべきでしょうか。

子供の保険ははいっていますか?
はいるならコープ共済を検討していますが、どうおもいますか?

生後2ヵ月の子供がいます。早産だったため、いまもフォローアップの検診に行っています。検診が続いているあいだは、告知事項にひっかかるため、ちょっと金額が高いコースにしか入れないといわれました。
現在は、医療費、薬代はともに負担0円です。
フォローアップの病院が遠方のため、2ヵ月に一度、交通費が1000円ほどかかっています。
また、もしもの入院時には、子供の医療費はかかりませんが、交通費や雑費がかかることは予想されます。
この状況でも、保険にはいるべきでしょうか。

みなさんはどうされていますか?
何歳頃から保険にはいりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳からコープ共済で1000円のんにかけてます!

ちょっとした入院でも入院費がおりるので
母の付き添い代のご褒美になるなと思ってます🤣
親のご飯とかそのへんは地腹なので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

0歳からかけているんですね。

交通費や親のご飯代に当てれると、入院時の心の負担はだいぶ減りますよね。
    ただ掛け捨てなのと、今年のコープ共済は払い戻しがなかったので、悩んでいるところです。

• 12月13日
ママリ

うちの子も早産で、フォローアップ健診が終わるまでは普通の保険に入れないので、今は入っていません。
割高な保険には入りたくないので、フォローアップ健診が終われば、普通の保険に入れる予定です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

そうですよね。フォローアップおわるまでは、ちょっと割高ですよね。フォローアップ中だからこそ、入院の可能性も高いけど、今の我が子をみると、フォローアップいる?っていう気持ちもなきにしも。。
    フォローアップ検診卒業の時期などはお医者さんから聞いたことはありますか?

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

うちの子も心配しましたが、風邪をひいてもすぐ治るし、保育園にも入れてないのでインフルエンザやRSなども特にかからず1歳半まできています✨
    発語と歩行ができたら卒業と言われました☺️もう発語と歩行はできているので、来月で卒業予定です🤔

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

そろそろ卒業なんですね。おめでとうございます。
    発語と歩行が目安なんですね。

私は4月から保育園にいれる予定なので、悩みます。どっちにしろ病気はもらってくるものだとは思うのですが…。

• 12月14日
ままり

早産で1歳半頃までフォローの定期受診してました!いま4歳です!

うちは今も保険入ってません。小学生くらいになって自転車に乗ったりなにかスポーツを始めたりしたら入ろうかなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

1歳半ごろが目安みたいですね。

起きてないことに備えるのが保険ですが、起きてないことを不安に思うのも…な気持ちになってきました。
    フォローアップ中の病気とかはいかがでしたか?

• 12月14日
  • ままり

ままり

発達の遅れ、身長体重の成長の遅れはありましたが早産の分を考慮すると問題ない範囲でした。また陰嚢水腫もありましたが、自然に治りました。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

そうだったんですね。発達や成長の遅れは、生まれたときからわかっているので、多少覚悟しているつもりです。自然に治ったとこもあるとのことで、よかったですね。

早産児は、インフルやただの風邪でも入院することもあるときいてびびっています。

• 12月14日