出産予定日が早いことについて同級生からの反応に悩んでいます。早生まれは可哀想なのか、タイミングを考えるべきだったのか気になります。
出産予定日が3月末で早生まれなのですが、自分も母も早生まれだったこともあり、そこまで気にしていませんでした。
先日同級生の親と遭遇して、出産予定日を伝えたところ、「あら、、、」とあからさまな可哀想だねぇの顔をされて、イラッとしてしまいました。
その同級生も、同級生の子供も5月生まれだったので、早生まれ回避思考なのでしょう。
授かり物とはいえタイミングを考えるべきだったのでしょうか。
早生まれは可哀想なのでしょうか。
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
退会ユーザー
あら、、、とか失礼すぎますし不愉快ですね。
生まれる日に関しては、4月の予定がだいぶ早まり3月生まれになったとかその逆パターンもあると思いますし、気にする人は気にするんだなという印象です😅
ままーり
可哀想と思ったことはないですが、たしかに同じ学年の4月生まれの子と比べると1年ほど成長の差はあるので、色々言われるのも分からなくは無いです💡
子によったら人に比べてできないことが多くで自信をなくしたり…もあると聞きました💡
でも結局は個人差もありそうですよね💭
早生まれ 私は気にしないです!
3月生まれ周りに沢山いますが、聞いても「春先のポカポカしだした頃に生まれたのねステキ♡」と思っちゃってます😍
❤️
ぜーんぜんなんとも思ってません😂❤️
長女1月生まれ、次女3月生まれ
今回4人目2月予定日です🫡
旦那も1月生まれです!
息子は6月、私は9月。
バラッバラです😂😂
子供手当ての事でいえば3月は4月生まれに比べて損しますが
それ以外なーーんも可哀想な事ないと思います🫶🏻
ただ我が家は私が専業主婦で保育園ではなく幼稚園に入れてるのですが、6月生まれの息子よりも早生まれの子達は早くに手元を離れてしまう事🥺それだけが寂しいです🥺
それ以外なんも変わらないしなんとも思ってませんでしたよ🫶🏻
ゆぅ☺︎.*・゚
可哀想だねぇの顔なんて失礼ですよね。
全然可哀想なんかじゃないですよ。
うちは、上の子が4/1生まれで学年で1番最後の子ですが保育園でもよく気にかけて下さいます。同級生の子に追い付こうと真似っ子しながら成長していますよ!
はじめてのママリ🔰
娘が5月産まれで私と学年一緒の旦那が3月産まれです!
確かに娘を早く幼稚園にいれられたのはよかったですが、
旦那と同い年なのに自分だけ歳とった感じで地味に嫌です🤣🤣
みぃ
気にしなくていいと思います〜😊
私5月生まれですが今となってはデメリットしかないですよ🤣
3月生まれの友達に39歳おめでとう❗って連絡した2ヶ月後には自分は40なんですもん😭
ちなみにその友達は身長も学歴も結婚時期も負けてます🤣
退会ユーザー
早生まれで常識的な感覚があるママリさんと、5月生まれで他人の気持ち考えれない同級生の親御さんなら絶対ママリさんの方がいいです😂💕
早生まれ論争が無駄なことをその同級生の親御さんが証明してると思います😂笑
コメント