コメント
まみさ
二人目の産休に入った時点で一人目の育休手当ては停止になります(>_<)
確かそうだったと思います!
ザト
産休中に健保から手当てを受け取るなら育児休業給付金は停止、産休中に健保から手当てを受け取らないなら、育児休業給付金は継続してもらえます。
-
y.a mama
健保とは?
- 3月6日
-
ザト
健康保険組合ですよ♪
- 3月7日
-
y.a mama
受け取ってないですね!
- 3月7日
へる
①産前休業を申し出ない場合
出産日までor出産日以前に第一子が一歳を迎える場合は一歳の誕生日前日まで→第一子育児給付金支給・産前手当はなし
出産日以降→産後手当支給開始、第一子育休手当停止
②産前休業を申し出る場合
出産42日前〜産後56日まで→産休手当支給、第一子育休手当停止
産後56日後〜→第二子育休手当
ですね〜
-
y.a mama
①の方ですね!ありがとうございます!
- 3月7日
-
へる
11ヶ月差さんですかね??
産前休業の取得は絶対ではないので、一歳の誕生日前日までに出産された場合、産前休業の期間は全て第一子育休手当の担当になります。
もし一歳の誕生日後に出産された場合、42日前〜一歳の誕生日前日は第一子育休手当、それ以降〜出産日までは産休手当が支給されます。
産後休業は義務付けられていて取得は絶対なので出産日の翌日からは産後手当の担当に切り替わり第一子育休手当は打ち切りです。
おそらくハローワークでの「もらえる」は育休終了までに予定日が来るので、産「前」休業の取得が必要ないので、育休の支給を継続するという意味合いなのではないかと思います(*_*)- 3月7日
-
y.a mama
そうなんですね。
じゃあ貰えないがただしいですかね。
説明がないのでなにがほんとうかわからなくて- 3月7日
-
へる
「重複しての受給はできない」が正解ですね!
どちらかは支給されますよ〜- 3月7日
-
y.a mama
1人目を2.13に出産して2人目を1.24に出産してるんですが12月下旬の支給で終わりと会社に言われて一歳までだと思っていたのでハローワークに問い合わせたんですけど…
- 3月7日
-
へる
第二子の予定日っていつでしたか??
- 3月7日
-
y.a mama
1.18です!
- 3月7日
-
へる
12中旬で終わりって言われたの、もしかして産後だったりします??
- 3月7日
-
y.a mama
産後です!
2ヶ月おきだから2月の下旬に通帳確認したら入ってなくて会社に連絡したら産休に入ってるから入らないって言われました- 3月7日
-
へる
字が汚くて申し訳ないです。
見えますかね?
ざっとなので1日か2日のズレがあったらすみません(*_*)
上が1人目さん
下が2人目さん
上の丸数字は育休の期間(支給回数)です。
2人目の出産日42日前がちょうど4回目の育休期間の終わりと被ってるんですよね。
なので、もしかすると職場側が勝手に判断して4回目の支給後に育休の終了手続き→産休開始の手続きに切り替えたのかもしれません。
この計算になると「産休に入ってるから入らない」は「4回目(12月中旬支給分)が終わった後は産前休業扱いにしてるから育休は終了したよ」って意味合いに見えます。
一度産休期間を職場に確認してください。
その返答によっては産休手当の申請書に書く期間が変わってくるので(*_*)- 3月7日
-
y.a mama
わざわざ計算してくれてありがとうございます😭
一度会社に確認してみますね😊- 3月7日
y.a mama
やっぱりそうなんですか?
さっきハローワークで聞いたら貰えると言われたんですが、会社では産休に入ったら停止と言われたのでどっちかなーって。
まみさ
あら?私はハローワークに停止になると言われました(>_<)
早く二人目の育休手当て出てほしいですよね(;_;)
y.a mama
え?そうなんですか?
どっちがほんとなんですかね。
出て欲しいです。
生活カツカツになっちゃう