※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中で点鼻薬を頻繁に使用しているが、困ると感じつつも依存症並みに必要。他の方も使用していますか?

【妊娠中】点鼻薬依存症並みに使っています😭
もちろん決められた回数は守っていますが
現在鼻炎で点鼻薬がないと生活できないぐらいです💦
妊娠中なので使うのためらっていましたが、
本当にないと困る😭
と一方で、妊娠中なのに、、、、と思ってしまう自分がいます💦

皆さん使われていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

処方薬なら必要に応じて使いますが、市販薬ならあまり意味がないので妊娠に関係なく使わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市販薬使ってました💦

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方も仰られてますが、市販の点鼻薬はだいたい血管収縮作用のある成分が入っているので、連用すれば効果が感じられないどころか鼻詰まりを悪化させてしまいます💦

病院でも鼻詰まりが酷いと伝えれば点鼻薬を処方してもらえますし、点鼻薬は全身に作用することはほぼないので妊娠中でも基本問題ないはずです。

私はよくステロイド点鼻薬のアラミストを処方してもらいますが、比較的よく効きますし、妊娠中でも問題ないお薬です🙆‍♀️
    (因みにですが、もしその辺りを気にするなら血管収縮薬は避けた方が良い部類に入ります…。)

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    悪化するなんて知りませんでした😭🩷
    病院に再度受診しようと思います☺️ありがとうございます💦

• 12月13日
ままり

耳鼻科勤務です😊

もし血管収縮作用のある成分が入っている点鼻薬だったらのお話ですが、、、常用すると依存しやすいので、鼻炎が原因なのではなく点鼻薬自体が原因になってしまってることがあります😫

苦しいと思いますが、離脱症状だと思って使用をやめてみると数日で鼻が通ってくることが多いです!

あとは点鼻薬の強さも種類によって様々なので、単純に効きが弱いだけの可能性もあります!
妊娠中に使える点鼻薬でもう一段階よく効くものを、っていうふうに病院で相談してみるといいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    今は市販の普通のナザールを使っています💦

病院では飲み薬しか出してもらえずで😭

• 12月13日
  • ままり

ままり

ナザールも何種類か展開があった気がするのでわからないですが、市販薬には血管収縮作用の成分が入っていることが多いです😭
    鼻づまりに効くと謳っているものや、使用後速攻でスーッと鼻が通るようなものだったらほぼ入っているので気をつけてくださいね😢

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ💦そうなのですね😭
    ナザール使うと、速攻で楽になります💦😭
    そうなのですね、、、
    使わないことも考えないといけないですね💦

• 12月13日