コメント
mimimi
全然詳しくはないんですけど、名義変更自体はできると思いますが家は資産になるため、評価額によって贈与税がかかるかと💦
ママリ
できないです💦
遺言書に嫁に相続させる!とかあればできますが、、そんなテクニック的なことはしてないと思います💦💦
あと、まだ生きていたら贈与というやり方がありましたが、
亡くなってしまってからは、相続人しか引き継ぐことはできないです😭💦
-
ゆー
教えて頂きありがとうございます😭
そうですよね💦相続人となると私の父になると思うのですが父が頑なに拒否している場合、父を差し置いて私にはできないですよね?💦- 12月13日
-
ママリ
できないんですよねするならお父さんに一旦相続して、その後に、贈与する手続きもできないことないですが、贈与の手続きがややこしいです😂
贈与税の申告など税金の計算などしないといけない可能性が出てきます🫠💦- 12月13日
ゆー
教えて頂きありがとうございます😭色々難しく司法書士を頼もうか検討しているのですがお金がかかることなので出来る処は自分たちでしたかったのですが素人には大変なことですね😭😭
mimimi
そういえば、うちのおじいちゃんが早死でひいおじいちゃんより先に亡くなったんですけど嫁であるおばあちゃんが面倒みててそのあとひいおじいちゃんがなくなるときに遺書に嫁にきたおばあちゃんに相続させると書いてあったようです😭
いろいろと面倒くさいですよね😭💦