※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
その他の疑問

祖父の家を母の名義に変更する方法や、それが難しい場合に孫が名義を受け継ぐことは可能でしょうか?

家の名義変更などに詳しい方教えて頂きたいです。
祖父と祖母は何十年も前に離婚していましたが
祖父名義の家に祖母が一人で住んでいました。
祖父も亡くなり祖母も今年亡くなりましたが名義変更せず
祖父のままでした。

今回私の父(祖父と祖母の息子)と母がその家に移り住む予定ですが、名義を嫁である母に移すことは可能でしょうか?

またそれが出来ない場合、孫の私に移すことは可能ですか?
父は、自分名義にはしたくないと言っていて💦

コメント

mimimi

全然詳しくはないんですけど、名義変更自体はできると思いますが家は資産になるため、評価額によって贈与税がかかるかと💦

• ゆー

ゆー

教えて頂きありがとうございます😭色々難しく司法書士を頼もうか検討しているのですがお金がかかることなので出来る処は自分たちでしたかったのですが素人には大変なことですね😭😭

• 12月13日
  • mimimi

mimimi

そういえば、うちのおじいちゃんが早死でひいおじいちゃんより先に亡くなったんですけど嫁であるおばあちゃんが面倒みててそのあとひいおじいちゃんがなくなるときに遺書に嫁にきたおばあちゃんに相続させると書いてあったようです😭
    いろいろと面倒くさいですよね😭💦

• 12月13日
ママリ

できないです💦
遺言書に嫁に相続させる!とかあればできますが、、そんなテクニック的なことはしてないと思います💦💦

あと、まだ生きていたら贈与というやり方がありましたが、
亡くなってしまってからは、相続人しか引き継ぐことはできないです😭💦

• ゆー

ゆー

教えて頂きありがとうございます😭
    そうですよね💦相続人となると私の父になると思うのですが父が頑なに拒否している場合、父を差し置いて私にはできないですよね?💦

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

できないんですよねするならお父さんに一旦相続して、その後に、贈与する手続きもできないことないですが、贈与の手続きがややこしいです😂

贈与税の申告など税金の計算などしないといけない可能性が出てきます🫠💦

• 12月13日