※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

育休中の母親が、子供の帰宅から寝かしつけまでが大変で、復職後はさらに大変そうだと悩んでいます。複数の子供が小学校と保育園でバラバラな場合、カオスになるかどうか心配しています。

今育休中ですが、長女が保育園から帰宅してる寝かせるまで怒涛です。
これが復職したら相当大変そう😅と思っているのですが、
二人以上お子さんいらっしゃって、子供が小学校と保育園とバラバラな場合、結構カオスでしょうか?
上が小学生ならそこまでカオスになりませんかね😂

コメント

chitta

むしろ小学校に入ってからの方が大変かと思います…
ぬるま湯のような幼稚園保育園時代が恋しいなと思えるくらいには…
学童に入る予定ですか?
学童で宿題はしてきますが、チェックして直すところを指摘するのは親の役目です。
学童に入らないのであれば、下校はかなり不安です。いまだに危険な箇所までお迎えに行ってます。
あと幼稚園保育園時代と全く違うのが、子どものメンタルのケアです。
思ってる以上に子どもは頑張っていて、一気に世界も広がるし、勉強も友達関係も給食のことも、いっぱいいっぱい頭ん中で考えています。
未就学時代と違って、「できない」ことに目を向けられがちです。この「できない」に対してのケアがとても大変です…。
1学期が終わり夏休みまではきっと大変かと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですか😅小学校入るとめちゃくちゃ大変と聞いていましたが。。
    学童は入る予定ですが、
    まだまだ小学校入学後のリサーチが足りておらず(長女は年中です)
    長女は今ですらベビーが生まれてメンタル荒れているので、そのあたりも気にしたいとおもいます。
    確かに思い返すと私自身小学校はいったらいじめられてました。そういうのもありますよね😅
    コメントありがとうございます😊

• 12月12日