コメント

skymama
遊び疲れて帰ってからでは、宿題が雑になりごはんの時間やお風呂に差し支えるので
宿題をしてからしか遊べない!とルールを作っています。
特例は、ありますが
基本は、宿題、学校の用意が終わった時点で遊ばせています。
宿題と別で学年×15分の家庭学習が好ましいそうですが
そこまではできないので宿題だけはきっちりしてもらっています。

ままり
宿題やってから遊びです。
ほぼ児童館でやってくるので帰ってきたらそのまま遊びに行かせてますが、やってない時にほかの子が来たら宿題やってからね~と断ってます。
-
Atu&Yuiママ
そうなんですね(><)
うちも友達が誘いに来てくれるんですが、あんまり断るとせっかく出来た友達が減ってしまうんじゃないかとたまに許してしまってました(´×ω×`)これからはきちんと断るようにしようと思います(><)- 3月8日

みぃこ
低学年の間は宿題やってから遊びに行かせてましたが…今は帰ってきてから宿題です😭
だんだん宿題の量も増え宿題してからだとほとんど遊べなくなってしまったので…💦
-
Atu&Yuiママ
高学年になって来ると宿題増えるし学校から帰るのも遅くなりますもんね(><)
低学年のうちだけでも家でするように頑張ろうと思います(><)- 3月8日

音
本当は宿題やってから遊んでほしいですが、宿題先だと遊ぶ時間がないので遊んでからになってしまいます。高学年にもなると帰りが17時とかなので、遊ぶ時間もないです💦
Atu&Yuiママ
そうなんですよねヽ(´o`;うちも終らせてからって言うルールだったんですが最初の頃宿題に時間かかってしまってせっかく出来た友達と遊びに行けない息子が可愛そうになってしまって(´×ω×`)福祉館に友達と行って宿題終わったら遊ぶって言う条件で行かすようにしたらきちんと終わらないのに遊んだり適当にしたりするようになってしまって(´×ω×`)
最近はなるべく家で済ます様にしてるんですが、これからは心鬼にして必ず家で済ますようにしようと思います(><)