※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

2歳の子供が発熱していますが元気で、外出しておらず家族も元気です。解熱剤は自宅にあり、混雑した小児科に行くか迷っています。どうしますか?

明日小児科行くか迷っています。
2歳です。39℃前後、上がったり下がったりの発熱ですが元気です。保育園も通っておらず、ここ数日は外出していないのでインフルやコロナの可能性は低いです。家族も元気です。
坐薬の解熱剤は自宅にあるので、つらそうなら使う予定です。元気だし、混雑している小児科に連れていく方がかわいそうかなと思うのですが、皆さんならどうしますか? 

コメント

ありは

咳や鼻水がないなら薬はないし坐薬があれば大丈夫かなとはおもいますが、、。今行けば検査はされるのかなと思います💦
明日の午後診、夕方か、明後日の朝まで様子を見て熱が続けばいきます🙆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

• 12月12日
ぽん

私は高熱だし明日の朝も熱あれば受診します

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

• 12月12日
HA

どのくらい発熱が続いているのかにもよりますが、坐薬があるなら様子見します😣
今インフルやノロなどいろいろ流行ってるので病院の方が怖いな〜と思いました🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

• 12月12日
  • HA

HA

早く良くなりますように!

• 12月12日
ママリ

元気で薬も必要ないなら4日間くらいまでは連れて行かないです😊

5日以上発熱が続いたら中耳炎や悪い病気の可能性もあるのですぐに連れて行きます😊

先生からも、元気かどうかが一つの目安で、元気があるなら悪い発熱の可能性は少ないから5日発熱が続いたら一度診察を受けて、1週間過ぎてもまだ熱が続くようなら再度受診した方が良いとのことでした😊

うちは寝られないくらい高熱だったので夜間救急に行ったらコロナとインフルの検査を受けて陰性で、翌日からずっと元気が有り余っているのに38℃後半〜39℃台の発熱が続いていて、5日目にまた連れて行って念の為で検査してもやっぱり陰性でした。

1週間くらい熱が続く子もいるから元気なら心配しなくて大丈夫だと思いますと言われましたよ😊

ままり

解熱剤あるなら私は行かないです!

待ち時間も長いですしね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。

• 12月13日