※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀♡
子育て・グッズ

2歳のお子さんの虫歯治療について相談中です。

恥ずかしながら息子の前歯を虫歯に
してしまいました...😭

同じように2歳位で虫歯になってしまった
お子さんをお持ちのママさん!
治療などはどうされていますか??

2歳なのでスムーズにはいかないとは思うのですが
どのように治療していますか😭

コメント

末っ子が前歯の間が虫歯になりました😭
歯医者では、フッ素とまめな歯磨きで様子見して抜けるのを待ちましょうと言われました💦
乳歯はすぐ神経にたどり着いてしまうらしく、2歳でそこまでの治療をするのか?と言うのと、場所的に削って埋めてもすぐ取れるからということでした💦
一日四回くらい歯磨きして頑張ってますが、私が気にしすぎてどんどん悪化してるように見えてしまい、悩みまくりです😭このまま頑張って歯磨きして、いつか痛みが出て治療しないといけない頃は治療できる歳になっていると思うので、気をつけていきたいと思ってます💦

はじめてのママリ🔰

うちは奥歯ですが、治療という治療はしてません。
上の方と同じで進行を抑えつつ抜けるのを待ちましょうって感じです。
治療はもっと深くなるようなら...と言われましたが、虫歯の進行を抑える薬を虫歯部分に詰めて、家では歯磨きの後にフッ素を塗って、3ヶ月に1回見てもらうって感じです。
パッとせず一度かかりつけは変えてますが、現在の歯科含めどちらも削るなどの治療はしないとのことでした。
ただ、進行を抑える薬は塗ると黒くなるので前歯だと見た目が気になるかもしれないです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年以上こんな感じですが、特に痛いとも言われることなく過ごせてます...!

• 12月12日