11ヶ月半の男の子が模倣を全くしないことが心配。成長は感じるものの、模倣ができないことに焦りを感じている。同じような状況のお子さんについての経験やアドバイスを求めています。
11ヶ月半の男の子です。
バイバイ・パチパチ・お返事などの模倣を全くしません💦
ちょうだいやいただきますの身振りも全くです。以前から、全然しないなぁ…と気になっており10ヶ月検診で相談したところ、これくらいの月齢だとしなくても大丈夫!とハッキリ言われました。が、それから1ヶ月半たっても全くする気配なし。もうすぐ1歳なのに、模倣しないことがすごく心配です。いないいないばぁなんかもしません。「ちょうだい!」と言うとものを渡してくれることはできるようになり、息子なりに成長していると思うのですが、どうしてもできないことに目が向いてしまって😭同じくらいの月齢の子を見るとなんだかすごく大人に見えます…
みなさんのお子さんはどれくらいでバイバイなどの模倣し始めましたか?また、同じような状況のママさんや先輩ママさんのお話もお聞きしたいです😭
- 男の子ママ(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子は、その頃はなにもできなかったです。
1歳2ヶ月頃にやっとお返事してくれて、模倣も増えたように感じました。
個人差あるので、今できなくてもそんなに深刻に考えなくても大丈夫だと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
息子もその頃はなにもしなかったです!
1歳1ヶ月すぎて初めて右手をあげる🙋模倣ができました!
バイバイパチパチは1歳4ヶ月前後です!
-
男の子ママ
お返事ありがとうございます!
同じような状況だった方からのコメント、とても心強いですし安心しました🥹1才過ぎると急成長するなんて話も聞きます。そのうちできるようになるはず!と気長に待ちたいと思います!ありがとうございました♪- 12月18日
はじめてのママリ🔰
できないことに目が向いてしまう…すごいわかります😭
うちは今日急にバイバイ、いただきます、ができるようになりました!お返事などはまだできませんが…
ここ数日、私も気になって、事あるごとにバイバイや食事の前後の挨拶を子供の目を見てやる→子供の手を取って一緒にやるを繰り返したからかなぁ🤔と思っています!
まだまだできないことも多いですが、子供って急にできるようになるため、あまり気にせず行こうと思っています😂
-
男の子ママ
急にできるようになっただなんてすごいですね😊👏息子も突然やり出す日がくるのかな〜なんて少し楽しみになりました。自分のストレスにならない程度に子どもと一緒に練習してみようと思います!ありがとうございました♪- 12月18日
退会ユーザー
今月一歳になるのですが、バイバイやパチパチ、模倣が全く出来ません😅
男の子で、36wで生まれました。
第四子なのですが、やっとつかまり立ちが出来るようになりお座りも先月やっと出来るようになりました😅
更に超小柄です😭
もちろん10ヶ月検診ですべての項目で引っかかり、総合病院へ紹介されました😫
今のところは本人のやる気次第だから様子見で!で終わりました😂
とにかく、何も出来ません😂😂
-
男の子ママ
やっぱり本人のやる気次第なんですね😂息子、全く気がないので先が長そうです。。笑 早くバイバイなどしてほしいですが、あまり焦らずに今は見守っていこうと思えました!ありがとうございました♪- 12月18日
はじめてのママリ🔰
1歳になる1週間前に10ヶ月健診へ行き、
模倣をしないことを相談しましたところ
目線がしっかりあったり、
大人の言っていることが理解できているから
できなくても全く問題ないよ!と
ハッキリいわれました!!
ちなみに最近1歳になりましたが
大人の真似をしておもちゃで遊ぶくらいしかできません😅😅
-
男の子ママ
そうなんですね🥹もう1才になるのに何にもしないのが心配で心配で…ネットで調べては不安になっての繰り返しでしたが、少し安心しました!息子、先が長そうですが今は焦らずに見守っていこうと思います!ありがとうございました♪- 12月18日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみせん🙇♀️まさに似たような状況です。その後お子様はどのように成長されましたか?
差し支えなければお返事いただければ幸いです。
男の子ママ
お話聞かせていただいて少し安心しました🥹もう1才になるのに何にもできないだなんて大丈夫?と心配で心配で…そのうちできるようになるはず!と気楽に考えていこうと思います!ありがとうございました♪