※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

吃音で悩んでいます。来年の発表会が心配で、落ち着いて話せないことが息子に影響するのではと心配しています。治る気配がなく、なぜうちの子なのか悩んでいます。

吃音治らないなー。
来年のこと思っても仕方ないけど…
発表会で年長児は劇とかあるから、今年の発表会見てて心配になりました。
詳しく吃音って知ってる方も少ないように思うので、落ち着いて言ったらいいのに…とか会場がざわざわしたり、笑われたり反応されると息子もかわいそうだなとか。

1年後どうなってるか分からないけど、治る気配ないから悩む。
なんでうちの子なんだろう。

コメント

はじめてのママリ

いつからですか?
娘は2歳前から長いことそうでした。最近も調子悪いと出てます💦

会場がざわざわしたり笑われたりの反応は今も周りからされるんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡
    吃音が出始めて2年になります。
    吃音と、サ行など発音がはっきりしないこともあったので、今は言語聴覚士さんの所へ週一回通っています。
    今現在は笑われたりなどはないです。
    来年の発表会のことを思うと辛くなってしまって…分かりにくくてすみません。
    先生達には吃音のことが詳しく書いてあるプリントなど渡して、からかいがあったときも対処してもらえるようにはお願いしています。

• 12月12日
ママリ

うちのこも吃音あります😊
年長です。
私も色々調べて病院にかかるまでは
基本的には吃音は治らないのに
吃ってる子供をみると「やめてよ、ちゃんと喋って」とか言っちゃってました
本当にひどい親だと思っています。
うちは連発性と伸発性の吃音なのですが酷い時はほんとに酷くて本人も大変なんだなって思ってしまいます。
まだ幼稚園だからいいですが
小学生になりいじめなどに発展しないかなどの不安もあります。
波があるが特徴で良い時は本当に普通に話せます。
悩みますよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡
    今は言語聴覚士さんに診てもらっています。
    言いにくそうに喋っているのを聞くと辛くなりますよね。
    息子は喋ることは大好きなので、たくさんお喋りしてくれていますけど☺︎
    そうなんですよね…小学校へ行き出すと必ずからかいって出てきますよね。
    小学校になっても吃音が出ているようなら治る可能性は低いと言われました。
    お友達に恵まれるといいなと思っています。

• 12月12日
さくら🌸

劇で吃音かな?と思う子がいましたよ。リズムを取っている感じで少しセリフを言うまで時間はかかりましたが誰もそれを笑ったりしていませんでしたよ😊いい大人が笑ったり、バカにしたりしないから大丈夫です。
もし言えるか心配でしたらすごい短いセリフにしてもらう、言えなかった場合に誰かと一緒に言ってもらうなど対処してもらえたらいいかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安からついついネガティブなことを考えてしまいます。
    またこれから先生とも話しをしていきたいと思います。
    ありがとうございました♡

• 12月21日