※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
ココロ・悩み

離婚して子供の親権が旦那さんになっている方いらっしゃいますか?良ければなぜそうなったのか教えて頂きたいです。

離婚して子供の親権が旦那さんになっている方いらっしゃいますか?
良ければなぜそうなったのか教えて頂きたいです。

コメント

ぴこたん

私の話でよければ、、

私の母は外国人で収入の面や、言葉が上手く通じない外国人とゆう理由で裁判で親権が父に行きました。
母は何回も父にされたことを訴えたようですが収入で却下されたようです。

• ふみ

ふみ

質問に答えていただきありがとうございます。
    無理でなければ教えていただきたいのですが
    父にされたことを訴えたと書いてありますが、ちゃんぴさんのお父様はお母様に暴力などをしていたのでしょうか?
    ちゃんぴさんはお母様に会いたいなとか一緒に暮らしたいと思った事ありますか?他にもお母様がいないことを理由に悲しいことや苦しいことありましたか?

• 3月6日
  • ぴこたん

ぴこたん

金銭的DV、モラハラ、暴力もあったようです。
    私にはいい父親だったと話してました。
    そうでもなかったですが。笑

母は少しして再婚し、子供もできたようでしたが
    22歳くらいまでは一切会いたいや、寂しいなどは思いませんでした。
    22歳の時に母とメールのやりとりをしましたが会いたいと思わず、、。
    23の時に病気で倒れたと聞いて会いに行きました。
    母とゆう存在がいるとわかり嬉しかったですがいまいちピンとこず。
    その後Facebookやメールのやりとりをしましたが、Facebookに新しい家族の写真を載せているのを見るたびに悲しいやら悔しいやらなんとも言えない気持ちになりました。
    色々葛藤したしこのころが1番母の愛情に飢えて荒れていたと思います。

私は24の時に結婚し25で出産しましたが母はどんな思いで私を置いていったのかと思うようになり、最終的には今幸せに暮らしていればそれでいいと、無関心になりました。

今でもたまにメールが来ますが子供の写真を送る程度で会いたいとは思いません。

でも母は後悔してるようで電話をすると毎回泣かれます。

いつかこの後悔をなくしてあげるために会いに行こうとは思っています。

長々とすみません。
    なかなか人には話さないことなのでつい色々書いてしまいました。

• 3月6日
  • ふみ

ふみ

詳しく教えてくださってありがとうございました。
    勉強になったというのは変ですが娘の為に何がいいのか考えてみます。
    本当に質問に答えていただきありがとうございました。

• 3月7日
  • ぴこたん

ぴこたん

沢山愛せばどんなに小さくても子供には伝わると思うんですよね。
    大人になった今、無関心とは言いましたが母が私を愛してくれてるんだってゆうのはすごくわかります。
    何があったかはわかりませんが遠回りしてもきっとうまくいきます。幸せになれますよ。

• 3月7日
  • ぴこたん

ぴこたん

偉そうなこと言ってすみません。
    まだまだ寒いので体調に気をつけてくださいね😄✨

• 3月7日
  • ふみ

ふみ

偉そうなんてとんでもないです!励ましてくれたんですよねありがとうございます。

ちゃんぴさんも体調気を付けてくださいね(*´∀`*)

• 3月9日
サホ

離婚したのは4年半前になりますが、当時3歳の娘の親権は元旦那にあります。
理由は簡単に言うとそうしなければ離婚できなかった感じですが、当時は調停とかする気力もなく、精神的に辛くて早く離婚したかったというのもありますが、親権を渡した事は後悔しました。
でも、親権がお父さんにあっても子供が不幸とかはないと思いますが、離婚を考えて親権を旦那様に考えてらっしゃるならほんとによく考えてその後の条件などいろいろ決めて決断された方が良いと思います。

• ふみ

ふみ

辛いことを思いださせてしまってすいません。
    離婚とか考えてる訳では無いのですが...旦那さんと喧嘩をした時に離婚しても親権は譲らないからと言われていて...
    とても厚かましいのですが元旦那さんの間のお子さんとは会える環境にありますか?

• 3月6日
  • サホ

サホ

一時期は勝手な元旦那の都合で会わせてもらえなくなったので、親権の変更はよっぽどの理由がないと難しいみたいなので、結局弁護士をお互いつけて面会についての調停を起こしました。なので、今は会える環境にありますが、結局調停する事になったので、最初から折れずに親権譲らなければと自分の浅はかさを恨みました。

• 3月6日
  • ふみ

ふみ

質問に答えていただきありがとうございました。
    世間知らずなので教えていだだいてとても有難いです。
    私も後悔しないように行動しようと思いました。
    本当に質問に答えていただきありがとうございます。

• 3月7日

知人ですが、母親に精神疾患があり、育てることが難しいと判断され父親に引き取られた方がいらっしゃいますよ。

• ふみ

ふみ

• 3月6日

私自身ですが親権が父になり
父子家庭で育ちました!!

理由は精神的な面で育てられないと
判断されたみたいです!離婚前から
父が仕事の時は父方の祖母に預け
られて母親は何もしてこなかったので
それまでの事も含め親権は父になった
みたいです。半分育児放棄ですかね。

• ふみ

ふみ

• 3月6日
4kizmam(27)

知人ですが。
2人共親の虐待です

• 4kizmam(27)

4kizmam(27)

親の→母親の

• 3月6日
  • ふみ

ふみ

• 3月7日