※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3-613&7-113
子育て・グッズ

長女が友達に脅されて寄り道。学校には報告しない方がいいかも。

下校時の寄り道について

長女が、下校時に寄り道してきました。3人で下校しており、「一緒に来ないと友達辞めるよ」と言われたそうです。なので、辞めたくない長女は着いて行ったと…。それ以外にも、その友達辞めるよ発言した子の傘を持たされて居たそうです(二世帯、義母談)。

学校に報告するレベルではないですよね?長女から何の訴えもなく、義母が寄り道を見ていて声掛けたら話してきた感じです。

コメント

それはめちゃくちゃ心配です🥲もし本当なら不快ですし……娘さんに異変がないならまだ見守りますが、その友達は要注意人物ですね

• 3-613&7-113

3-613&7-113

ありがとうございます。
    娘から聞いた名前の子、クラス名簿に載ってて💦クラス替えするなら別のクラスにして欲しいな・でもどのみち引っ越ししない限り下校班は同じだから長女が上手く立ち回らないとなんだよな…と悶々としてます😭

• 12月12日
ママリ

心配ですよね💦
でもまずは、自分の子どもとよく話し合いますかね。
ルールはルール。寄り道はいけないよ。
決まった通学路で帰って来ないと何かあった時にどこにいるか見つけてあげられないからね。と伝えます。
一緒に来ないと友達辞めるって言って、お友達を悪い事に誘う事は良くないこと。
それでお友達辞めると言われても仕方ないし他の子仲良くすればいいからいいんだよ。って話しますね✨
また何度も続いたりするのなら、学校にも相談しますかね。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

ありがとうございます。
    下校班のある地区なので、どうしても帰路は同じ子とになってしまって💦今後、悪化しないか悩んでます…。娘が友達辞めると、誘いに乗らないで下校班でいじめに合うのも避けたいし…と悶々としてます😭

続くようなら、問答無用で先生に報告しようと思います。

• 12月12日