コメント
はじめてのママリ🔰
全然関係ないですがこの少子化に4人も産んでくださってありがとうございます😭
のん
中学受験は親の伴走必須でかなり時間を割かれるので、確かに仕事辞めたいですよね😫
国立は体育も含めて学校の内申パーフェクトである必要があるし、塾の手間やお金は同じくらいかかるので、、、あまり拘らなくてもいいかなと。
向き不向きもありますし。
中学受験で私立だと子ども二人でも厳しくないですか??
大学までそのまま進むならなおさら、、
-
のん
まず、時間が長丁場かつ本人は勉強に集中する必要があります。
塾が終わるのが遅く、小学生が帰る時間じゃないです。
そのような状況なので塾前に軽食を作って持たせます。
丸つけや捨てもん(塾の宿題は多すぎて無理なので本人ができる問題は切り捨てる必要あり、丸つけは親がやらないと忙しすぎてやらなくなったり、難しくてわからない問題は写したり…そして膨大なプリントやノート、ワークの管理は親じゃないと無理です)
他にも学校見学や願書の手配などスケジュールを守って管理していくのは子どもには無理なので親主導です。。
金額的には切り詰めればいいかもですが、寄付金だの子どもの付き合いだのいちいち私立は高額になりますし、留学など独自のものを利用できずに切り詰めることになると、進学した意味が薄れちゃいますよね…
一人ならいけますが、お子さん全員が中学受験終わるまでサポートとなると、共働きだと難しいし、辞めるとお金が足りないし…- 6月25日
-
のん
塾行っておけば取り敢えず落ちることはない中学ならばいけます。
でも、自分の学力では足りないけど塾で頑張って上を目指して受験するつもりなら本当に本当に大変です。
塾フォローの家庭教師つけてる子もいますからね。
上は中学に入っても次の子の受験でまた課金が始まり働けないですよね…その時間が長いです。
精神的にも、体力的にも、金銭的にも…
一番良いパターンは取り敢えず形だけ塾に行っておけば落ちることは絶対にない通学時間の短い中学を受験して、塾も習い事程度にさらっと行って親の手間暇をかけないのを四人分、かつ双子ちゃんは同じく中学…ですかね。
それだと共働き継続できますし!- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
搬送必須なのですね、普通に仕事が嫌で辞めたいです😓
国立中受は内申もいるのですか?!!無知でした💧
中受私立2人ならなんとかなるかなーと思っていました☺️2人中受家庭はもっと年収高いのでしょうか。。夫の上司のお子様もされているので似た年収だしいけるかなと思っていました。- 6月24日
スポンジ
中学から大学まで4人とも私立かも、4人とも塾通いって考えたらものすごい出費が続くことになります。
少なくとも学校関連だけで年間500くらい。中受しても受験あるところも多いです。プラス塾で特に受験の年は集中講座を選択で受けたりもあるのでまた同じくらいは普通にかかります🤣
合計して年間1000万。
うちはまだそんな歳じゃないので知り合いの出費を例として書くと、小6の時は塾と家庭教師で月16万かかってたらしいです😵💫学力たりないのに人気の高レベル校目指してたのも要因ですし、もちろんそんな子ばかりではないですけどね😅
今現在の生活レベル自体は年収からしても結構上の方だと思うので、どれだけ切り詰められるかが鍵になると思います。まだ中学に上がるのはかなり先なのそれまでどれだけ頑張って貯められるか。
双子ちゃん達が塾に行き始める8-9年後くらいから子供の出費で年収の約半分削られて、同時進行でローンを払って行くって考えたら結構きつそうだなって思いました。
めちゃくちゃ稼いでるのに学費貧乏はしんどいと思います🥲
てんまま
中受は難しそうですが、パート辞めて御主人の年収、
1850万円で4人育てていくのは全く問題ないと思います(^^)
-
てんまま
一人につき受験までに300−400万円はかかるといいますので
単純計算で受験費用で1600万用意しておけば、
その後は入学してからまたバリバリ稼げれば
なんとかなるように思えます!!
まぁ最悪最後の双子ちゃんのことは後から考えても良さそうです。
双子妊娠中で仕事はしんどいです!!- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
マンモス中学でガラ悪く中受は夫の希望であり私もしてほしく😭
私の少ない年収でもあったら中受はできそうですかね..- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
一気に400×4が来るわけではないので(とは言え、2人同時には来ますが😱)頑張って貯めておきます!
塾に兄弟割りとかないのかな、、そんなせこい親はいないかも知れませんが、調べてみます🤭- 6月24日
ママリ
2人だけなら私立中受は問題なかったと思います。
我が家は2,200万円ほどで
1人目が公立の中高一貫で中受してます。
頑張って入った中高一貫なのに、
高校受験もしてます。
ですので小3から高2の現在まで、
強弱はありますが塾は辞めたことがありません。受験年(小5〜6と中2〜3)は年間で120万円とかの塾費用です。
国立の中学からですと、かなりの狭き門ですよね。
そして、小学校から組と中学からの組でかなりグループも差別もあると聞くので、入るなら小学校からの方がいいと思います🙆♀️
我が家は3人で一番支出があった年で1,200万円ほどなので、
4人でもやっていけると思いますよ。
4人とも私立中受は無理だと思いますが💦
-
ママリ
全て娘の希望でしたよ。
中高一貫の受験も本人が希望しました。
私立も見学に行きましたが、
都立の中高一貫を本人が選択したので、
私立と都立受験の勉強方法が違うこともあり、都立中高一貫を第一志望として勉強してきました。
親の私たちからしたら全く考えてなかったのでビックリでしたが、
昨今、中受は子ども本人が決める時代です。頭がいいからさせてみようとかではなく、失礼ですが頭いいとは言えないお子さんも希望して受験される子も多いと思います。
高校の受験も本人の希望でした。
大学を見据えて、
より環境のいいところへ受験したいと。
幸い、中高一貫が公立だったこともあり、学区の公立へ戻ることなくそのまま籍をおいての受験ができたので、そこは本当によかったです。
落ちても今のところに通える権利を維持したままでしたからね。
幸い希望校へ通ってます。
国立は抽選ですよね。
ジャンケンとかもありますよね🤣
お茶の水はロッカーの色が違うとか、
もう、親の輪が差別されていて怖すぎるとか聞きますね。
実際、主人の会社の部下のお子さんが通ってますが、その話を聞いて怖い世界だなぁと思いました💦
成績社会なので、
ギスギスしか感じが子供より大人が疲弊しそうです。- 6月24日
-
ママリ
周りの影響ですね。
こちらでは多くのお子さんが3〜4年生から塾ですし、
受験も周りに感化されて決めたのだと思います。
勉強は好きみたいですが、
受験の【受】の字もなかった私たち親はビックリでした🤪
塾費用も…。
息子は中受してませんが、
この子はサッカーの習い事にかなりお金がかかっているので、
私立中学に行っているのと変わらないです😱
これも息子の選択なので、
応援するのみですが。
私の周りだけかもしれませんが、
親がレールを敷く時代はもう終わっていると思います。
親が進路を誘導すればするほど、
子供はストレスで不登校などになりますね。もう、何人も上の子たちのお友達で見てきているので💦
逆に自分で決めた子は強いです。
後は、女の子は中受が多いですね。
それも、女子校です。
周りの乱暴の男の子とか、
女子のおてんばちゃん達から逃げるように、中受されてます。
〇〇くんと同じ公立中は避けたいっていう理由も一定数いて、
今はこんな時代なのかと思ってます。- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
高校受験する理由を聞いてもいいですか?
やはり小学校組との差別あるのですか。。もう今いる娘たちに小受は無理なのでするとしても双子ですが12月生まれで厳しそうです💧あと塾に通わせてもまず抽選に落ちたらと思うと無駄になりそうで次女の時に検討したことはありますが辞めてしまいました😅
年1200の支出ですか💧それは学費と塾費ですよね、重なると大変ですね😓- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
娘様、すごくしっかりされてるのですね!うちも長女はしっかりしてますが次女はなかなかそうはならないかなーと思います。。
知らない世界を教えてくださり、ありがとうございます😊
時期が来たら見学も行って娘としっかり話したいと思います☺️- 6月25日
退会ユーザー
子供5人、年収・貯蓄はもう少しありますが上3人は小学校受験しました!
学校次第と現時点での教育資金の準備次第では大丈夫かなと個人的には思います🤔
貯蓄4000万の中に上のお子さん2人分の教育資金も含めてだと厳しいかなと思いますが、別途で2人分貯め終えてる(ある程度見据えられてる)ならば問題ないかと..
学校によっては伴走支援不要なところも多く、学校内のサポートも充実しているところも多いです。
学校終わりにそのまま校内で家庭教師や塾のサポートなどがある学校もありますよ😊
故に共働きのご家庭(お二人とも開業医とかですが...🫣)もまだまだいらっしゃいます👀
はじめてのママリ🔰
子は宝です⭐️応援してます!
はじめてのママリ🔰
わー😭ありがとうございます。
3人目希望で想定外の双子ですが、そんなことを言って下さる方がいて嬉しいです☺️