コメント
咲や
2人目と3人目年子で、1番上が大学院か医学部薬学部ならかろうじて大学生のままですかね😂
かなり無理ゲーですね😭
うちは1人目と2人目6学年差の時点で無理です😭
はじめてのママリ🔰
上の方が言ってるのプラス浪人パターンか留学しないと(それはそれでめちゃくちゃ高い)無理ですね💦結局完全無料になるのは一人目だけですよね💦
というかこの制度穴だらけで、なるべく負担を少なくしようと年子で産もうとしても現行の育休制度だったら、三人目は絶対復帰して一年は働いてないと育休の給付金が出ないので無理なんですよね
第一子だけ優遇される意味不明な制度なんですよね…
それなら国公立大や一部私大、人手不足が深刻な教育学部、医療、介護、保育系の学校を無料にした方がいいと思います
ママリ
子ども3人いますが、
1.2人目が同じく5学年差なので、全く恩恵受けれないです🥶本当意味のない制度…
-
はじめてのママリ🔰
3人産んでる方、全員同じ権利ありますよね!貢献してるんですから!!
- 12月12日
くーちゃん
もう1人産んでも、1人目を大学の4年間上限70万×4年=280万の恩恵うけるか受けないかだけになっちゃいますよね😩産んでから大学まで育てるのだってお金かかるというのに💦て思います。
この政策はいま2歳とか0歳が二人いる家庭しか意味無いし、響いてないような…🤔
うちは年子3人なのでラッキーといえばラッキーですが少数派ですよね😢
KG
ニュースでも言われてますが、その頃まで日本に資金はあるんですかね…
無償化にするから1人も2人も3人も関係な全てにしたらいいのに…
はじめてのママリ🔰
扶養抜けるとカウントされないんでしたっけね😂
うちも既に上が4歳差、ここから3人目産んでも更に歳の差空く一方…なんだかなぁ笑。
はじめてのママリ🔰
3人扶養していれば無償化ですよね?🤔
年の差があっても1人目は無償化になるかと!なので関係ない事はないと思います!
まぁ……よっぽど2人を年近くで産んでない限り恩恵あるのは1人目だけですけどね😇
退会ユーザー
一人目は無償化になるけど、二人目三人目は条件が厳しいですね。
ままり
三人目を産んだら、上の子だけ対象になりませんかね?
我が家は上と真ん中が四学年差なので、上の子のみ対象だなぁと、考えてました。
はじめてのママリ🔰
全く意味なくはないですよ!
単純に1人目は完全無償、2人目3人目は対象外の可能性が高いことになります。
はじめてのママリ🔰
それは無理ゲーですね😂
少し期待して、3人目いくか?!となってましたがやはり2人で終了です🤣💡