※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

スポイトの除菌方法について教えてください。哺乳瓶は電子レンジで除菌しています。

生後3ヶ月の息子、鼻水が出るので耳鼻科に行ってシロップの薬を処方してもらいました。
スポイトを使って飲ませることになっているのですが、このスポイトも除菌必要か、と帰宅してから気づきました…
同じ方法でのお薬の経験ある方除菌方法を教えていただけたらありがたいです。
哺乳瓶は電子レンジで除菌しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も息子が生後4ヶ月の時にRSウイルスになってスポイトで飲ませるよう言われました!

その時その病院の薬剤師さんにスポイトの管理についてきいたら、使い終わった後熱湯を何回か吸って振って中を煮沸消毒のようにしたらOKと言われました。

振る時にスポイトの出る部分抑えないと熱湯飛ぶので気をつけてください💦

• みー

みー

ありがとうございます!
    熱湯ですね、たしかにそれなら煮沸消毒になりますね✨
    早速やってみます!!

• 12月12日
はじめてのママり🔰

全然違う方法なんですけど、、
哺乳瓶の乳首の所にシロップいれて
乳首で飲ませるのも簡単です🙆‍♀️

スポイトじゃないとダメだったら
余計な事言って申し訳ないです💦💦

• みー

みー

ありがとうございます!
    そういえばその方法でK2シロップ飲ませていました…!忘れてた😳

薬の容器から必要量取り出すのがスポイトでないと難しくて💦
    でも飲ませるのは乳首の方が楽そうですね、スポイトで取り出し乳首で飲ませてみます☺️

• 12月13日