離婚の事について相談させて下さい。夫が借金をしており、生活出来ない…
カテ違いでしたら申し訳ありません。離婚の事について相談させて下さい。
夫が借金をしており、生活出来ない為離婚を考えています。
簡単に家族構成を紹介させていただきますと、夫(25)会社員、平均月給20万 妻(20)専業主婦 息子(1) です。
夫は電気会社に務めており、某大手建築会社の下請会社務めです。しかしカードローンで4社から借りており、総額がいくらかは分かりません。教えてくれません。
お金がないため現在は義実家(夫の実家)でお世話になっております。私と義父母とは仲が悪い訳ではなくむしろ良い方だと思います。しかし肩身が狭いというか、所詮は他人なので居場所がない感じです。
それは置いておきまして、金銭面で離婚することは可能でしょうか?夫の給料20万からローン返済(およそ10万前後)車のローン、保険(4万近く)携帯代(2.6万)それに付け加えて勝手にカードで買い物するので支払請求が5~6万来ます。
私に生活費はなく、息子の児童手当も借金返済に使われてしまう始末です。また、約束事をしても守った試しが全くなく信用していません。更に夫が自分の親からお金を借りて生活しているほどです。全くやっていけません。
息子は卒乳しているのでミルク代はかかりませんが、離乳食費やおむつ代が必要となるのですがそんなお金をもっているはずがなく、泣く泣く私自身の祖母からお金を借りてしまっています。祖母も年金暮らしで障がい者の祖父を支えているので申し訳なさしかありません。孫ながら情けないです。
ここからは私の個人的な家族構成になってしまうのですが、私に母親はおらず父子家庭の3女として育ちました。祖母が母親代わりのようで小さい頃から甘えてきてしまいました。父を見ているのでひとり親の大変さ、その子供の気持ちを重々承知しております。
しかし、これから息子のことを考えると離婚した方が金銭面で少しでも余裕が出てくるのではと思っております。
29年度の保育園は落ちてしまったのですが、一時預かりでお願いして働きます。
夫の金銭感覚、親としての自覚、直そうという気持ちや誠意が全く感じられないので離婚、という結果となりましたが出来ますでしょうか…?
大変長くなってしまい申し訳ありません。言いたい事がぐちゃぐちゃになってしまいました。
義家族や家族、夫との話し合いは既に終わっております。
アドバイス等ございましたらよろしくお願い致します。最後までお読みいただきありがとうございます
- りー(8歳)
コメント
あこ
離婚はできると思いますが、養育費は期待できないですね。
取り敢えずお父様の住んでるところにしばらくお世話になるのは難しいですか?
一時保育での勤務だと普通のアパートは借りれないと思うので、身内の所にお世話になるのがいいかと思います。
身内が難しいなら市営住宅ですね。詳しく話せば母子寮もいけるかもしれませんね。
ママリ🔰
それはお辛いですね…。
すみません確認なんですが、義家族や家族、夫との話し合いは終わってると書かれてますが、何を話し合ったのですか?
離婚する・しないを話し合ったのですか?それともとりあえず今後どうすればいいかを話し合ったんですか?
離婚する、という結論が出たならするしかないと思いますが…。義両親はなんと言ってるのですか?息子(旦那さん)放置ですか?
しばらくの生活費はお父さんやあばあちゃんに借りて、出ていくのがいいんじゃないですか?これ以上旦那さんと一緒にいても意味無いし。
シングルマザーのほうが保育園入りやすいですし、手当も貰えますし。
慰謝料は無理そうですが、養育費については給料差し押さえができるので大丈夫かと。
りー
コメントありがとうございます!
実家に帰ることは出来るのですが、田舎なので働く場所がないのが現実です…免許を取っていないのでヒモ状態になってしまうのです…。
市営住宅は前々から考えていましたが、家具を買うお金もないので踏みとどまっているところです…コメントありがとうございました!