前歯の膿がたまり、歯根がないため治療が難しい状況。インプラントや入れ歯が選択肢。接着ブリッジも考えられるが一般的ではない。どうしたらいいか悩んでいます。
歯に詳しい方お願いします😭
前歯に膿がたまりました💦
今の現状
膿がたまった歯は歯根がもうないです。結構揺れます。
なので治療不可能、様子見するかもう抜いてインプラントか入れ歯と言われました。
その歯の両隣の歯も歯根が短めなため
ブリッジはおすすめしないと言われました。
インプラントは高いし、、
入れ歯は母がやめた方がいいと、、
私はどうしたらいいでしょうか😭😭
接着ブリッジというのを調べてみつけたのですが、
これはあまりされない事ですか?
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
接着だろうと普通のブリッジだろうとその両隣の歯の寿命を縮めます、医者が両隣が歯根が短いというならやめたほうがいいです🥲
まだお若いですよね、インプラント入れるのが一番です。が、お金がないなら入れ歯しか選択肢がないと思います…
医者が隠す素敵な第三選択肢!ていうのは残念ながら存在しません😭

はじめてのママリ🔰
前の質問にすみません。
結局どうされましたか?
インプラントって高いですよね😭💦
-
はじめてのママリ
結局4月にインプラント手術しました😭😭
43万でした🥲もうローンだしどうせならとホワイトニングも追加しました😂高すぎますよね..自分の歯に40万なんて😭- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます😊
インプラントされたんですね☺️高いですよね😭💦
参考にさせて頂きます!ありがとうございました♪- 9月8日

みきママ
その後、どうされましたか?
-
はじめてのママリ
結局インプラントにしました😓
次の治療でインプラントが入ります。- 11月7日
-
みきママ
金額はお幾らですか?
- 11月7日
-
はじめてのママリ
43万です🤦♀️
- 11月7日
-
みきママ
全部込みですよね?
- 11月7日
-
はじめてのママリ
全部込みです💦
最初だけ骨の密度とかのCTみたいなのとるのに別で16000かかりました😓- 11月7日
-
みきママ
トータルで私の所と同じ金額でした💦
- 11月7日
-
はじめてのママリ
それくらいしますよね😓
悩み中ですか?
私はもうそんな出すならもう変わらないと思ってホワイトニングも追加してやりました笑- 11月7日
-
みきママ
かかりつけ医で信頼出来る先生だったのといずれかは治さないといけないと思い、型取りまでしました。が、他の方法はないかセカンドオピニオンしようかとも思ってます。
YouTube動画観てるとインプラント後悔とか見ちゃって不安になり💦
不安とかはなかったですか?- 11月7日
-
はじめてのママリ
私は3つくらい歯医者行って他の方法ないか確認しましたが、私の歯はどこもインプラントしか無理と言われて、インプラント歯科とも書かれてるとこ選びました🥲
初めて行く歯医者でインプラント..高額だしかなり不安でした😭😭
インプラント色々でてきますよね🥲- 11月7日
-
みきママ
他の方法を聞いてダメなら納得してインプラント治療出来ますね。
高額でビックリしました😳
歯に埋め込むのが怖いし、失敗しないのかと不安です😥
出来る歯かも見てもらったりと。- 11月7日
-
はじめてのママリ
本当高額だからめちゃくちゃ萎えました🤦♀️本当歯茎の中にネジ入ってるかと思う怖いですが、もう慣れました笑
次が本物のインプラントやっと入ります🥲
失敗とか考えると怖いですよね😣
どこの歯ですか?- 11月7日
-
みきママ
前歯から2番目です😅
- 11月7日
-
はじめてのママリ
結構目立つとこだと不安ですよね😓
私も前歯なので😓
ブリッジも保険適用外のやつは値段しますし、なかなかどれもお金かかりますよね🤦♀️- 11月7日
-
みきママ
同じ所だったんですね😅
本当にお金がかかりますね💦
歯をもっと大事にすればと後悔です😭
神経のない歯、被せ物が多いので嫌になります😫- 11月7日
-
はじめてのママリ
こうなって後悔しますよね🤦♀️
子供にはいつも歯磨きしないとこうなるよーって見せてます🥲- 11月7日
-
みきママ
何度もコメント失礼します🙇♀️
型を撮る前は虫歯がない状態ですかね?
昨日から風邪を引き、抗生物質も飲んでるんですが、抜歯しない前歯まで痛く、その歯は以前レントゲン撮って見てもらい何も言われませんでした。
疲れ、ストレスから歯は痛むからねとは言われましたが。
CT撮るのも虫歯がないか確認するんでしょうか?- 11月8日
-
はじめてのママリ
私は虫歯治療はインプラントとはまったく別で抜歯したりして落ち着いてからでした🤔
ちなみに私のインプラントになる歯は元々歯根が短いから抜けるまでこのままという形をとっていたのですが、子供のアデノが移り、その歯が激痛、神経死んで膿がたまったため抜くことになりました..🤦♀️
その隣の歯は虫歯と言われてないなら大丈夫だと思います💦今までに虫歯の治療したりしたことありますか?- 11月8日
-
みきママ
そうだったんですね。
その歯も差し歯の神経ないんです💦
浮く感じして診てもらった時にレントゲン撮って診てもらってからずっと落ち着いてて、抜歯の神経ない歯も浮く感じでレントゲン撮ってヒビが分かりました。
その時もパノラマで取り先生からは何も言われずでした。- 11月8日
-
はじめてのママリ
神経ない歯なんですね💦💦
痛みが出てから受診してみせてるってことでしょうか?
それでなにも言われてないなら大丈夫なんじゃないかなとは思いますが..
風邪の菌がその歯を刺激してないといいですね😭😭- 11月8日
-
みきママ
痛みがある時に聞いたら疲れから歯は痛くなると言われました💦
ストレスも言われました😅
食いしばるのでマウスピースをして寝ても朝は歯が痛いし嫌になります😫
昨日からなんで怖いです😱
昨夜は考え過ぎて寝不足気味です。- 11月8日
-
はじめてのママリ
歯が痛いのってまじでもうそれがストレスですよね🤦♀️💦
もうあまり考えず、抗生剤飲んでたりするし風邪引いてるし免疫下がってるんだとしんじましょう🥲- 11月8日
-
みきママ
優しいお言葉ありがとうございます😊
- 11月8日
-
みきママ
痛い旨を聞いたら次回の予約に来てもらえれば大丈夫ですと😅
- 11月8日
-
はじめてのママリ
こういう時って見てもらいたいですよね😓
またもし次回行って覚えてたらどうだったかお話し聞かせてください✨- 11月8日
-
みきママ
年明けましたね💧
その後受診して診てもらったんですがなんともないと言われました💦
インプラントの仮はどうでしたか?
私は高さを短くすると歯茎に負担がかからないし、長くして取れた、不具合がでたと言われても保証はされないと言われました💦
恥ずかしいけど短い仮歯で過ごしてます😅- 1月15日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね😞
インプラント分割でも大丈夫みたいですが、自分の歯1本にそんな金額もったいないと思ってしまい😭😭